И все-таки Молдова зеленеет
Как биоэнергетика меняет страну
За семь лет доля потребления «зеленой» энергии в Молдове увеличилась с 4% до 15% от общего объема. Во многом благодаря программе ПРООН «Энергия и биомасса», которая реализуется в Молдове с 2011 года. За это время в стране было открыто более 100 предприятий по производству биотоплива, многие детсады и больницы перешли на «зеленую» энергию, в школах стали преподавать биоэнергетику, а школьники стали активно участвовать в конкурсе изобретений, связанных с биоэнергией. Авторы лучших изобретений получали путевку в летнюю школу Energel. NM рассказывает, какие проекты они представили в этом году, и как программа «Энергия и биомасса» помогает менять отношение населения к вопросам экологии и энергетики.
В этом году программа «Энергия и биомасса» завершает работу. Ее целью было продвижение использования возобновляемой энергии в Молдове, поскольку биомасса — наиболее доступный источник «зеленой» энергии в стране. Программу с общим бюджетом € 9,4 млн финансировал Евросоюз.

За семь лет работы программы доля использования в Молдове «зеленой» энергии увеличилась с 4% до 15% от общего объема. Это позволяет стране ежегодно экономить 75 млн леев на закупке традиционных видов энергии.

Сейчас в Молдове 233 общественных здания, среди которых детские сады и больницы, оборудованы системами отопления на биомассе. Более 195 тыс. человек в стране пользуются возобновляемой энергией.
Летняя школа Energel-2018
Что придумали сестра и брат Мариана и Максим Мериакре — школьники из села Костешты Яловенского района
Шкаф для сушки фруктов: его стенки покрыты фольгой, поэтому он очень нагревается на солнце. На сушку вишен в этом шкафу, по словам ребят, ушло два дня, а яблок — примерно четыре. Еще одно их изобретение — нагревающаяся панель, на которой можно приготовить еду: небольшая коробка, внутренние стенки которой покрыты фольгой, а сверху лежит пластинка, собирающая свет и тепло по принципу лупы.. И третья работа ребят — коллектор для нагревания воздуха. Он сделан из 110 жестяных банок, окрашенных в черный цвет. Работает коллектор, как рассказал Максим, так: воздух поступает в устройство, нагревается в черных банках, а потом по трубе попадает в помещение, которое нужно обогреть.
Проект «Энергия и биомасса» помог открыть в Молдове 35 предприятий по производству биотоплива. Еще 70 таких предприятий открылись самостоятельно. За семь лет в рамках программы «Энергия и биомасса» было создано более 800 рабочих мест, из которых 644 на биотопливных ТЭЦ. На покупку оборудования по производству возобновляемой энергии из европейских фондов выделили € 1 млн.

Благодаря программе в Молдове, кроме того, были созданы Ассоциация производителей биотоплива, Кластер энергии из биомассы и открыта первая в стране лаборатория тестирования биотоплива.
Летняя школа Energel-2018
Что придумали школьники из Яловенского района Ион Русу и Ион Мериакре и Думитрица Циля из села Никорены Дрокиевского района
Одноклассники из Яловенского района построили модель дома на солнечной и ветровой энергии. «Энергию вырабатывают солнечные батареи и ветряные турбины. Этого хватает, чтобы обеспечить электричеством весь дом», — рассказал Ион Русу. Кстати, даже на макете солнечные батареи были настоящими: вольтметр показывал 19,4V. Прямо там можно было подзарядить телефон.

А Думитрица Циля придумала очень простое и эффективное устройство для нагрева воды— садовый шланг черного цвета, скрученный в кольцо. Набранная в него вода быстро нагревается на солнце.
Одно из важных направлений работы программы «Энергия и биомасса» — просветительское, особенно среди молодого поколения. Поэтому программа пришла в школы и колледжи. В трех молдавских колледжах впервые появился учебный курс биоэнергетики, на котором учатся будущие операторы биотопливных ТЭЦ и других энергетических установок. А в 400 школах по всей стране более 24 тыс. учеников за четыре года стали слушателями факультативного курса «Возобновляемые источники энергии». Из него школьники узнали, как солнце, ветер, вода и растения помогают экономить деньги и энергию, в чем преимущество биоэнергетики и как рационально использовать энергию в быту.
Летняя школа Energel-2018
Что придумали брат и сестра Мэдэлина и Андрей Житарь из Фалештского района
Макет автобусной остановки с солнечными батареями. В темное время суток она освещается благодаря солнечной энергии, полученной днем. «В нашем селе нет уличного освещения. Многие работают допоздна, но автобусные остановки у нас не освещены. Это очень неудобно. Мы показали наш проект в мэрии села и там пообещали, что, когда будут средства, такая остановка появится в Фэлештий Ной», — рассказала Мэдэлина.
Многие школьники, которые стали слушателями курса «Возобновляемые источники энергии», так увлеклись этой темой, что начали придумывать различные устройства, работающие на чистой энергии, и даже общественные проекты. Авторов лучших работ программа ежегодно собирала в летней школе Energel. За семь лет ее участниками стали более 500 школьников. В этом году школа Energel собрала 51 школьника 14-15 лет. Всего они представили более 20 проектов.
Летняя школа Energel-2018
Что придумала Мирела Бециву из села Кишкарены Сынжерейского района
Мирела Бециву обклеила кусочками зеркал старую спутниковую телевизионную антенну. Благодаря тому, что «спутниковая тарелка» вогнутой формы, солнечные лучи, отраженные зеркалами, концентрируются над центром антенны. «Это очень полезное в хозяйстве устройство. С его помощью можно за пять минут нагреть три литра воды», — объяснила Мирела. Она также продемонстрировала, как за несколько минут от лучей этого солнечного коллектора может загореться картон.
«Цель этой программы ПРООН продвижение «зеленой» энергии, энергобезопасности, сокращения объема выбросов парниковых газов и создание рабочих мест в этой области», сказала координатор-резидент ООН в Молдове Дафина Герчева на презентации изобретений школьников в лагере Energel. А директор Агентства энергоэффективности Александр Чудин надеется, что участники летней школы будут и дальше интересоваться возобновляемой энергией и получат профессию в этой сфере: «Очень важно, чтобы дети изучали в школах возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. Благодаря этому они станут ответственными гражданами. И в будущем они могут стать техниками, специалистами в сфере энергоэффективности. Для Молдовы это новая область и специалисты в ней очень востребованы».
Летняя школа Energel-2018
Что придумала Даниела Карауш из села Круглик Криулянского района
Систему добычи газа из органических отходов. «Во время ферментации отходов выделяется биогаз, на 60-80% состоящий из метана, который можно использовать в быту. А после ферментации переработанными отходами можно удобрять землю», — рассказала Даниела.
В Молдове специалистов-энергетиков готовят на факультете энергетики и электроинженерии Технического университета (ТУМ). Как отметил преподаватель ТУМ Николай Могоряну, в представленных школьниками изобретениях нет научных открытий, все эти решения давно придуманы. Но главное здесь — развитие творческого мышления, особенно когда речь идет о такой важной для любой страны сфере.

«Людей надо с детства приучать бережно относиться к своей планете. Энергоэффективность должна стать образом жизни каждого», — уверен эксперт в энергетике Виктор Парликов: «Энергоэффективность означает, в том числе, и энергетическую безопасность. Это стратегический вопрос для Молдовы, потому что сейчас мы импортируем большую часть потребляемой электроэнергии. Поэтому энергоэффективность и снижение потребления энергии для нас очень важный вопрос».

Текст: Татьяна Султанова
Фото: Татьяна Султанова, flickr.com/United Nations in Moldova
Оформление: Татьяна Булгак