Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

IBM заплатит $1,5 млрд, чтобы избавиться от неприбыльного бизнеса

Globalfoundries Inc. станет владельцем подразделения IBM Corp. по выпуску чипов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По словам источников, IBM заплатит Globalfoundries $1,5 млрд, чтобы избавиться от неприбыльного бизнеса, передает «Интерфакс».

В то же время в рамках сделки IBM получит от Globalfoundries активы на $200 млн. Помимо этого, в рамках партнерства, заключенного сроком на десять лет, Globalfoundries будет поставлять IBM микропроцессоры в обмен на доступ к ее интеллектуальной собственности, сообщил один из источников.

Это обеспечит Globalfoundries доступ к ключевым технологиям выпуска чипов и гарантирует IBM поставки микропроцессоров, необходимых для ее систем.

По словам источника, сумма $1,5 млрд будет выплачена IBM в течение трех лет.

IBM, которая в понедельник опубликует отчетность за третий квартал 2014 года, вероятно, одновременно объявит о сделке с Globalfoundries. Переговоры между двумя компаниями длились несколько месяцев. IBM, которая в прошлом была одним из лидеров полупроводникового сектора, отстала от конкурентов и выставила на продажу подразделение, ставшее убыточным. Изначально IBM рассчитывала продать эти операции более чем за $2 млрд, однако не нашла покупателей.

Globalfoundries, выпускающая чипы на заказ, принадлежит компаниям правительства Абу-Даби.