33ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

«Идеальное место». Посольство США не откажется от планов на Республиканский стадион

Территория бывшего Республиканского стадиона «станет идеальным местом» для нового посольства США, а само здание будет спроектировано с почтением к наследию и памяти граждан Молдовы о стадионе. Об этом говорится в ответе американской дипмиссии на запрос NM. Там также заверили, что готовы выслушать мнение гражданского общества по этому вопросу. Но не сказали, что это может как-то повлиять на выбор места под новое посольство.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-pustyr-v-tsentre-goroda-parlament-odobril-peredachu-respublikanskogo-stadiona-38366
 

Парламент 20 июля утвердил в окончательном чтении проект закона «Об упразднении Республиканского стадиона» для строительства на его территории нового здания посольства США. Какую сумму получит Молдова за продажу этой госсобственности, решит правительство, оно же составит контракт купли-продажи.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-sobirayut-stadion-gorozhane-vystupili-protiv-stroitelstva-na-etom-mest-38354
 

Против передачи стадиона под строительство посольства США выступили кишиневцы. Накануне, 19 июля, в интернете появилась петиция с требованием к правительству отменить эту сделку и провести по этому вопросу референдум. За сутки петицию подписали более 2 тыс. человек.

Что сказали в посольстве США

В посольстве США ранее говорили, что пока рассматривают варианты места под новое здание дипмиссии. На вопрос NM, почему остановились именно на территории стадиона, в пресс-службе посольства напомнили, что вместе с правительством Молдовы искали место для нового здания более 10 лет.
«В конечном итоге мы решили, что территория бывшего Республиканского стадиона станет идеальным местом для нашего посольства», — заявили в дипмиссии США.

При этом там отметили, что дипмиссия понимает важность этого стадиона для граждан страны. «Мы понимаем, что Республиканский стадион занимает особое место в памяти граждан Молдовы. Мы хотим отнестись к этому с почтением и найти подходящий способ продемонстрировать наше уважение к важности стадиона в культурном наследии Молдовы», — подчеркнули в посольстве.

Назвать сумму сделки сотрудники посольства не смогли. Из официального ответа следует, что на этот счет еще ведутся переговоры. В американской дипмиссии заверили, что землю будут покупать «по независимо оцененной рыночной стоимости». И пообещали, что сообщат о финансовой стороне сделки и других деталях, как только они станут известны.

На вопрос NM, готов ли уже проект нового здания, в дипмиссии ответили отрицательно. Но заверили, что «здания посольств США всегда разрабатываются с учетом местной архитектуры и окружающей среды, а также индивидуальной истории места».

Дипмиссия ожидает, что «любое будущее здание посольства США улучшит зону, где онo будет построенo, благодаря эстетике и уважению к местной культуре».

NM также спросил, как посольство относится к недовольству граждан, подписавших петицию к властям с требованием отменить решение о строительстве на месте стадиона здания дипмиссии. В посольстве ответили, что готовы выслушать мнение гражданского общества. «Мы уважаем право граждан Молдовы и гражданского общества высказывать свое мнение в отношении использования ресурсов, принадлежащих государству. Мы поощряем прозрачность процесса и готовы выслушать мнение гражданского общества», — говорится в ответе посольства США.

newsmaker.md/rus/novosti/stadion-svobody-chto-ne-govoryat-lidery-obshchestvennogo-mneniya-moldovy-o-planah-37760
 

Напомним, о планах правительства продать властям США под строительство нового здания посольства квартал в центре Кишинева, занимаемый Республиканским стадионом, стало известно в мае.

Министерство экономики и инфраструктуры представило 29 мая проект закона «Об упразднении Республиканского стадиона». Документ предполагает вывод территории площадью 5,18 га в периметре улиц Измаил-Когылничану-Тигина-Букурешть из собственности государства и продажу США для строительства нового здания посольства.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан вследствие обращения властей США от 27 декабря 2017 года. В нем они просят передать им участок, занимаемый Республиканским стадионом, для строительства нового здания дипмиссии. Там же сказано, что министерство просвещения, культуры и исследований одобрило ликвидацию спортивного комплекса и изменение назначения земли.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки