Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Игорь Додон и не послать может. Президент грозит премьеру заблокировать назначение новых послов Молдовы

Президент Игорь Додон не будет назначать новых послов Молдовы, предложенных правительством, если премьер Павел Филип не отзовет главу молдавской дипмиссии в Румынии Михая Грибинчу. Об этом Додон заявил в Москве на встрече со студентами МГИМО в Москве.

Комментируя скандал с поcлом Грибинчей, Игорь Додон назвал недопустимой ситуацию, когда дипломат делает заявления против президента своей страны, который его же назначает, и при этом остается на своем посту.

newsmaker.md/rus/novosti/yazyk-do-kishineva-dovedet-dodon-16-yanvarya-potrebuet-ot-midei-otozvat-posla-v-bu-29253

 

«Я предлагал правительству разные инициативы. Например, посол Молдовы делает заявление против президента страны. Представьте, что в какой-то стране посол, назначенный указом президента, критикует президента. Какая реакция должна быть? Отзыв. Я предложил отозвать посла. У меня простой вопрос к премьер-министру: как вы собираетесь назначать следующих послов? Вот вам нужно через одну-две недели назначать новых послов — 20-30 человек. Думаете, я подпишу ваши указы?», — сказал Додон.

Согласно ст. 86 Конституции Молдовы, президент по предложению правительства назначает и отзывает дипломатических представителей страны.

newsmaker.md/rus/novosti/pavel-filip-otkazal-igoryu-dodonu-v-otzyve-posla-moldovy-v-rumynii-29286

Глава государства добавил, что если подобных разногласий будет больше, он готов пойти на референдум, и уверен, что народ его поддержит. Какой именно референдум имел ввиду Додон: об импичменте президенту или о роспуске парламента — из выступления неясно.

С требованием отозвать посла в Румынии Михая Грибинчу Игорь Додон обратился в МИДЕИ 16 января. Причиной послужило интервью дипломата румынской прессе, в котором он заявил, что указ президента о лишении гражданства Молдовы экс-главы Румынии Траяна Бэсеску может быть признан неконституционным. Премьер Павел Филип отказался инициировать процедуру отзыва посла.

NewsMaker