1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Игорь Додон наградил Юрия Хармелина за сохранение и продвиждение традиций. Театру «С улицы Роз» исполнилось 40 лет

Президент Игорь Додон 20 апреля принял участие в творческом вечере, посвященном 40-летию Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» и вручил государственную награду основателю и руководителю театра Юрию Хармелину. Об этом Додон сообщил на своей странице в Facebook.

Обратившись с приветственным словом к участникам события, Додон поблагодарил коллектив Театра «С улицы Роз» за «сохранение и продвижение традиций, высокое художественное мастерство и стремление к открытию новых горизонтов в творчестве». И вручил государственные награды представителям театра, в том числе его бессменному художественному руководителю Юрию Хармелину,
«за значительный вклад в продвижение культурных ценностей и за выдающиеся успехи в творческой деятельности».

Какие награды вручил президент, он не уточнил.

 

Театр «С улицы Роз» был основан в 1978 году в Кишиневе как театр-студия при кишиневской школе №55 и стал уникальным театральным проектом не только для Молдовы. Через год он превратился в первый в СССР школьный народный театр. А в середине 1990-х годов вокруг театра сложилась целая образовательная система: театр — учебная база городского театрального лицея и театрального факультета Славянского Университета. Все эти годы театром руководит его основатель Юрий Хармелин.

За 40 лет на сцене театра были поставлены более 200 спектаклей по произведениям русской и мировой литературы.

Театр «С улицы Роз» — организатор Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Первый фестиваль прошел осенью 2009 года, собрав 15 театров из Молдовы, Румынии, Украины, России, Беларуси, Израиля и Германии. С тех пор фестиваль проводится ежегодно. Театр «С улицы Роз» тоже активно гастролирует и участвует в международных театральных фестивалях.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки