Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Игорь Додон назвал беззаконием снятие с выборов партии Patria

Лидер социалистов Игорь Додон назвал «вопиющим беззаконием» решение Апелляционной палаты о снятии с выборов партии Patria, список которой возглавлял Ренато Усатый. Политик сообщил, что обратился к аккредитованным в Молдове дипломатам с требованием вмешаться в ситуацию.

«В эти дни Молдова рискует полностью распрощаться с демократией. Снятие с предвыборной гонки одного из двух оппозиционных конкурентов за два дня до выборов — вопиющее беззаконие. Понимая подконтрольность судебной системы, мы сохраняем надежду, что Высшая судебная палата примет единственное правильное решение и отменит акт политической расправы олигархов, исполненный ЦИК и Апелляционной палатой»,— заявил сегодня на специальном брифинге лидер социалистов.

Он рассказал, что на встречах с послами и представителями международных организаций обращался к ним с требованием «немедленно вмешаться в ситуацию» с тем, чтобы вернуть партию Patria в избирательный процесс и воспрепятствовать исключению Партии социалистов из предвыборной гонки.

По словам лидера социалистов, из «надежных источников, приближенных к Партии коммунистов», ему стало известно, что лидер ПКРМ Владимир Воронин настаивает на снятии социалистов. Одновременно, отметил господин Додон, лидер ПКРМ настаивает на увеличении избирательного порога для социалистов. Последнего, отметил политик, он не боится, поскольку результат социалистов станет «большим сюрпризом для действующей власти и для Партии коммунистов».

Ольга Марченко