Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Игорь Додон объявил 2018 год Годом Штефана чел Маре

Президент Игорь Додон подписал указ об объявлении 2018 года Годом господаря Молдовы Штефана чел Маре. По распоряжению Додона будет создана государственная комиссия, которая разработает программу действий, посвященных Году Штефана чел Маре. «У Молдовы есть великое прошлое и достойное будущее!», — заявил в этой связи президент.

В воскресенье, 2 июля, Игорь Додон возложил цветы к памятнику Штефана чел Маре по случаю 513-ой годовщины со дня смерти господаря. Президент отметил, что Штефан чел Маре, правивший Молдовой  с 1457 по 1504 годы, был одной из самых значимых личностей молдавского государства.

«Он вел ожесточенную борьбу за государственность Молдовы, яростно сопротивлялся всем внутренним и внешним вызовам, направленным против молдавского народа и государства. Он был великим защитником христианства. Благодаря Штефану чел Маре наш народ добился признания и уважения. Человеческие качества, а также его черты политика, стратега и дипломата, его беспрецедентные действия для защиты целостности Молдовы и христианских ценностей обеспечили ему восхищение современников и следующих поколений», — написал Додон на своей странице в Facebook.

 

Президент сообщил, что выступил с инициативой объявить следующий, 2018 год, Годом Штефана чел Маре в знак высокого признания выдающейся роли великого господаря в истории Молдовы. Додон также сообщил, что подписал указ и распорядился создать государственную комиссию для разработки и утверждения в трехмесячный срок программы действий. «У Молдовы есть великое прошлое и достойное будущее!», — заключил Додон.

NewsMaker