Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Игорь Додон обсудил с президентом Ирана возможность развития двусторонних отношений

Президент Молдовы Игорь Додон встретился в Тегеране с президентом Ирана Хассаном Рохани. Как сообщил молдавский лидер на своей странице в Facebook, во время встречи обсуждались двусторонние отношениях между странами и возможности их развития. 

По словам Додона, для интенсификации отношений с Ираном есть много перспективных отраслей, особенно если учитывать большой рынок Ирана, население которого составляет более 80 млн человек. Также перспективным для сотрудничества Додон назвал энергетический сектор. «Молдова на обоих берегах Днестра потребляет 2,8-3 млрд кубометров газа, тогда как Иран ежедневно добывает почти 1 млрд кубометров этого топлива», — отметил Додон.

Президенты также обсудили возможность открытия посольств в каждой из стран.

 

Ранее Додон заявлял, что проведет в Тегеране несколько встреч на высшем уровне, в том числе с руководством профильных министерств и ведомств, а также с бизнес-сообществом Ирана. «Обсудим вопрос привлечения инвестиций в Республику Молдова. Есть очень большая заинтересованность с обеих сторон», — сообщал президент в начале своего визита в Тегеран.

Игорь Додон совершает визит в Тегеран с 10 по 12 февраля по приглашению главы Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова. Он прибыл в иранскую столицу, чтобы присутствовать на открытии Чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Наталья Мельник