Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Игорь Додон: «Партию социалистов вслед за Patria хотят исключить из избирательной гонки»

  • Лидер социалистов Игорь Додон считает, что повышение избирательного порога для его партии равносильно исключению из предвыборной борьбы
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Лидер социалистов Игорь Додон считает, что повышение избирательного порога для его партии равносильно исключению из предвыборной борьбы

Партию социалистов (ПСРМ) вслед за партией Patria, в отношении которой вчера была инициирована Центризбиркомом процедура исключения, хотят исключить из избирательной гонки. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции лидер ПСРМ Игорь Додон.

Он отметил, что «нынешняя правящая Коалиция проевропейского правления и их сателлит Партия коммунистов изначально хотели пойти по тому же пути, что и с партией Patria, и снять с предвыборной гонки из-за финансирования». «Но понимая, что тяжело будет снять из-за финансирования, они решили пойти по другому пути. И коммунисты обратились в ЦИК, чтобы повысить избирательный порог для Партии социалистов до 11% как для избирательного блока»,— сказал господин Додон.

Напомним, ранее председатель ПКРМ Владимир Воронин утверждал, что в список кандидатов-социалистов входят члены других партий. «Мы потребовали, чтобы ЦИК прояснила эту ситуацию, так как если эти кандидаты — лидеры партий, значит они вступили в гонку со своим политформированием. В таком случае речь уже идет об избирательном блоке, куда входят две и более партий»,— заявлял глава коммунистов.

Игорь Додон считает, что нынешняя избирательная кампания войдет в историю как самая «грязная». Он обратился ко всем международным организациям, аккредитованным в Молдове, с просьбой «остановить нарушения олигархов, находящихся во власти и в оппозиции. «Верните в избирательную гонку партию Patria. И не допустите необоснованного исключения Партии социалистов!» — сказал он.

Выборы в парламент РМ пройдут 30 ноября. Согласно последнему соцопросу «Барометр общественного мнения», Партия социалистов набирает 7%. Данные других соцопросов сильно разнятся: социалистам «давали» как 5%, так и 13%.

Инна Кывыржик