Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Игорь Додон пишет историю. Президент инициировал смену названия школьного курса

Президент Игорь Додон направил письмо правительству с требованием исключить из школьной программы «Историю румын» и ввести «Историю Молдовы». По мнению президента, предмет «История румын» создает дополнительное напряжение в обществе. Тот же довод приводят и оппоненты Додона, которые утверждают, что смена названия школьного курса приведет к росту напряжения. Эксперты говорят, что новая инициатива Додона вполне вписывается в логику его действий на посту президента, и не сомневаются, что правительство ее отклонит.

Официальное письмо правительству с требованием ввести в школьную программу предмет «История Молдовы» Игорь Додон направил в четверг, 16 марта. Письмо опубликовано на сайте президентуры.

Додон мотивирует свою инициативу тем, что «История румын» ведет к «сохранению в обществе состояния напряженности и неуверенности в будущем молдавского государства, а также создает препятствия для консолидации государственности Молдовы». По словам президента, большинство граждан страны выступает за включение в школьную программу дисциплины «История Молдовы». Додон также отмечает, что правительство ранее проигнорировало мнение Совета Европы об «этноцентристском характере» предмета «История румын» и рекомендацию сменить его название на «Историю».

Советник премьер-министра Стела Нистор не стала комментировать NM письмо президента, посоветовав обратиться по этому поводу в министерство просвещения. Пресс-секретарь минпросвещения Наталья Скреля, в свою очередь, сообщила, что ведомство не будет ничего комментировать до тех пор, пока не получит официальное письмо.

Предмет «История румын и всемирная история» ввели в школьную программу в 2012 году, когда минпросвещения возглавлял Михаил Шляхтицкий. По его словам, введение этого предмета стало результатом дискуссий с представителями научных кругов. «Я созвал всех крупных историков со всех кафедр, факультетов и Академии наук и получил заключение научного консилиума. Введение этого предмета не было моей прихотью», — сказал Шляхтицкий NM.

По его мнению, изучение «Истории румын» не означает, что молдавские школьники учат историю соседнего государства. «В школах изучают историю происхождения этнического большинства в Молдове», — сказал экс-министр. Он считает, что после избрания президентом Додон продолжает оставаться председателем Партии социалистов, и его действия полностью соответствуют стратегии и подходу ПСРМ. Шляхтицкий также утверждает, что «эта инициатива в любом случае приведет к росту напряжения в обществе».

Историк и политолог Алексей Тулбуре, в свою очередь, считает, что название школьного предмета «История румын» не самое удачное и действительно вносит смятение и усиливает напряжение в обществе. По мнению Тулбуре, в школах нужно изучать интегрированный курс истории, для которого следует разработать новые учебники, обучить педагогов, провести консультации с международными экспертами. Эксперт полагает, что президенту следовало начать именно с этого — инициировать подготовку курса интегрированной истории и обучения педагогов. «А завершением этого процесса стала бы смена названия предмета», — заключил Алексей Тулбуре.

Политический аналитик Игорь Боцан назвал действия президента Додона вполне логичными, отметив, что инициатива переименовать школьный курс истории соответствует его предвыборной программе. «Он обещал и инициировал. Правительство, конечно, отклонит его инициативу, и тогда на следующих выборах можно будет говорить избирателям, что инициативы есть, но для их реализации необходимо больше полномочий», — пояснил эксперт. А сейчас, подытожил он, «идет набор очков для следующей избирательной кампании».

Александра Батанова