12ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Игорь Додон поднял нейтральный флаг. Что нового в программном выступлении президента и при чем тут демократы

Президент Игорь Додон опубликовал документ, в котором подробно изложил свою позицию насчет необходимости международного закрепления нейтралитета Молдовы. В нем же он высказался об отношениях с ключевыми внешними партнерами, причем акценты местами расставил по-новому. Глава государства считает, что спустя 27 лет независимости политический класс Молдовы должен проявить волю и положить принцип постоянного нейтралитета в основу своей внешней политики и стратегии развития страны. Позиция Додона опубликована накануне намеченной на пятницу конференции, посвященной теме постоянного нейтралитета Молдовы. Мероприятие организует Фонд за демократию и прогресс, возглавляемый почетным председателем Демпартии Дмитрием Дьяковым, который недавно в интервью NM тоже высказался за международное закрепление молдавского нейтралитета.

Объемный документ под названием «Позиция президента Молдовы в отношении обеспечения безопасности Республики Молдова и ее граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны» опубликован 19 июля на официальной странице главы государства. Ссылку на него Игорь Додон опубликовал и на своей странице в Facebook. «Молдавский народ твердо поддерживает конституционное положение о постоянном нейтралитете Республики Молдова, но политический класс до сих пор не проявил способности должным образом закрепить в законодательстве волю жителей страны в этом стратегически важном вопросе», — прокомментировал ссылку президент.

Додон заявляет, что конституционный статус постоянного нейтралитета надо укреплять, усиливать и добиваться его международного признания. Спустя 27 лет независимости, по словам президента, все еще нельзя сказать, что становление Молдовы как независимого государства полностью завершено.

В числе главных рисков, по его словам, — геополитическое соперничество между глобальными игроками, в которое пробуют втянуть и Молдову. «Когда большие игроки, великие державы не могут договориться о взаимном соблюдении интересов друг друга, первыми жертвами подобных разногласий становятся более слабые страны, а то и целые регионы», — пишет Додон, приводя в пример события на Украине, на Балканах, на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Молдова, по его словам, не должна вовлекаться в «эфемерное противостояние Восток-Запад». «Мы намерены укреплять свой статус постоянного нейтралитета, провозглашенный Конституцией Республики Молдова, и добиваться его признания на международном уровне по примеру таких стран, как Швейцария, Австрия, Лаос, Камбоджа, Ирландия, Мальта, Туркмения и другие», — отмечает президент.

Геополитическая напряженность для Молдовы, по его словам, проблема не только внешнеполитическая, но и внутренняя. По этим вопросам, как и в том, что касается выстраивания отношения с ЕС, Россией, США, отмечает Додон, нет единства ни в политическом классе, ни в обществе. Молдова остается и территориально разделенным государством. Решением, по его мнению, опять же является политика нейтралитета.

Додон отдельно высказался по поводу отношений с каждой из ключевых для Молдовы стран.

  • С Румынией, по его словам, надо «сосуществовать как два дружественных государства» с общими историческими, культурными и религиозными традициями, но с учетом соблюдения суверенитета и неприкосновенности границ Молдовы.
  • Украина, по словам Додона, «близкий и дружественный сосед», с которым Молдову связывает и самая многочисленная в стране диаспора — украинцы, которые «являются важнейшей составляющей государственности Молдовы». Киев, по его словам, может сыграть важную роль в приднестровском урегулировании, в том числе в том, что касается вывода иностранных войск, вооружений и боеприпасов с территории Молдовы.
  • В пункте, посвященном отношениям с Россией, о выводе российских войск говорится еще более осторожно, и этот вопрос тоже увязан с темой нейтралитета Молдовы. «Мы выражаем уверенность в том, что Россия поддержит волеизъявление молдавского народа относительно сохранения и укрепления нейтрального статуса своего государства, и предпримет все необходимые шаги для того, чтобы постоянный нейтралитет Молдовы соответствовал в полной мере международным требованиям и соглашениям», — пишет Додон. В целом же, стратегические отношения с Россией, по его словам, основаны на многовековой истории дружбы и взаимовыручки — «еще со времен молдавского господаря Штефана Великого». «Россия — надежный партнер молдавского государства и молдавского народа не только в историческом прошлом, но и в настоящем, и в будущем», — подчеркивает Додон.
  • Евросоюз для Молдовы — «естественный стратегический партнер во всех областях жизни государства и общества», отмечает президент. Довольно положительно он на этот раз отозвался и о Соглашении об ассоциации РМ-ЕС. Этот документ, по словам Додона, открывает «возможность проведения необходимых внутренних реформ в Республике Молдова». «Мы сознаем, что эти реформы нужны, прежде всего, самой Молдове», — добавил он. Общеевропейские ценности и стандарты, такие как демократия, уважение прав человека и его основных свобод, верховенство закона, по словам Додона, искренне восприняты гражданами Молдовы. Они должны быть «надежно защищены и реализованы в повседневной жизни общества» и способствовать развитию страны.
  • США, по словам Додона, всегда помогали Молдове и «стремились способствовать созданию реальных предпосылок в обеспечении стабильного и безопасного будущего для молдавского государства и его граждан». Существование независимого, нейтрального и территориально целостного молдавского государства, по его словам, — в интересах Вашингтона и развития стратегического диалога между двумя странами.
  • В число ключевых партнеров Молдовы президент также включил Турцию, которая сегодня «постепенно и уверенно наращивает свое влияние на субрегиональном уровне». Традиционным «мостиком» в отношениях Молдовы и Турции, по его словам, является Гагаузия. И Анкара может поспособствовать обеспечению суверенитета, независимости, территориальной целостности и безопасности Молдовы. «Мы были бы признательны, если бы Турция стала первым государством в мире, которое смогло бы, при наличии соответствующих предпосылок, признать постоянный нейтралитет Республики Молдова, что открыло бы новую страницу в истории двусторонних отношений и будущего развития молдавского государства в целом», — отметил Додон.

Отношения Молдовы с НАТО, по его словам, должны носить прагматичный характер, основываться на строгом соблюдении конституционного статуса постоянного нейтралитета и учитывать, что «наша страна не ставит своей целью вступление в НАТО». «Считаю одной из своих основных задач — способствовать достижению договоренностей на международном уровне по обеспечению безопасного будущего для Республики Молдова на основе признания и строгого соблюдения положений статуса постоянного нейтралитета нашего государства», — подчеркнул глава государства.

В заключение он предлагает разработать Концепцию постоянного нейтралитета Молдовы, и на ее основе принять новую Стратегию национальной безопасности и специальный органический закон о статусе постоянного нейтралитета. На тех же принципах, по его словам, должна основываться новая Концепция внешней политики страны. И, наконец, для продвижения идеи международного признания постоянного нейтралитета Молдовы Додон предлагает инициировать и провести Саммит нейтральных стран.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavanin-dazhe-v-bytu-neytralnyy-intervyu-nm-s-dmitriem-dyakovym-o-neytralitete-38057

Отметим, что программный документ Додона появился накануне намеченной на 20 июля в Кишиневе международной конференции, посвященной теме постоянного нейтралитета Молдовы. Конференция под названием «Республика Молдова — фактор стабильности или новый вызов региональной и общеевропейской безопасности» организована Фондом за демократию и прогресс, возглавляемым почетным председателем Демпартии Дмитрием Дьяковым и Институтом международных отношений Молдовы.

В конце июня в интервью NM Дьяков заявил, что именно сейчас пришло время вынести на широкое обсуждение вопрос постоянного нейтралитета Молдовы. Свой интерес к этой теме он объяснил необходимостью «объединить все умеренные силы» и сплотить общество вокруг общей идеи, которой может стать международно гарантированный статус постоянного нейтралитета. При этом Дьяков заверил, что не согласовывал свою инициативу с руководством Демпартии. А совпадения своих предложений с некоторыми инициативами социалистов и Додона назвал случайными.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки