Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Игоря Додона пригласили к Владимиру Путину

  • Встреча лидера социалистов с Владимиром Путиным должна ясно продемонстрировать, кого поддерживает Москва
    Фото: squarespace.com
    Встреча лидера социалистов с Владимиром Путиным должна ясно продемонстрировать, кого поддерживает Москва

Лидер социалистов Игорь Додон 4 ноября может встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. По данным NM, встреча состоится в рамках торжественного приема в Кремле. Прямой контакт господ Путина и Додона должен продемонстрировать степень поддержки социалистов со стороны России. На руку социалистам и недавний отказ от участия в выборах башкана Гагаузии Михаила Формузала, который, по данным NM, сошел с предвыборной дистанции по просьбе Москвы, не желающей распыления голосов пророссийского электората.

3 ноября на пресс-конференции в Комрате башкан Гагаузии, лидер Партии регионов Михаил Формузал разъяснил, почему он решил выйти из предвыборной борьбы и приостановить участие в блоке с социал-демократами Виктора Шелина «Выбор Молдовы — Таможенный союз». По его словам, он намерен вернуться к исполнению обязанностей башкана, ранее приостановленных из-за включения в предвыборную кампанию, чтобы отстаивать в правительстве страны (башкан является членом кабмина) интересы Гагаузии и провосточного вектора. В частности, господин Формузал намерен добиваться открытия дополнительного числа избирательных участков на территории России.

«Я не стану депутатом парламента, потому что буду заниматься обеспечением политической стабильности здесь»,— заявил Михаил Формузал. Что касается Партии регионов, то она, по словам политика, остается в составе блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз». Свое участие в других предвыборных проектах и блоках с другими партиями господин Формузал исключил.

По данным NM, решение о выходе из блока с социал-демократами принято Михаилом Формузалом по настоянию Москвы, которая не желает распыления голосов левого и пророссийского электората на ноябрьских выборах, на которых, по сути, будет определяться геополитический вектор развития страны.

newsmaker.md/rus/novosti/moskva-podnimaet-moldavskih-levyh-pod-sebya

В условиях, когда Кремль открыто сделал ставку на Партию социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, участие в кампании блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз» только запутывает пророссийских избирателей, ведь господин Додон также агитирует за вхождение в объединение России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, так вышло, что в избирательных бюллетенях блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» будет соседствовать с социалистами, что может привести к путанице непосредственно во время голосования.

Неудивительно, что в таких условиях Москва взялась за перестраивание левого фланга под Игоря Додона. О том, что высокопоставленные представители РФ настоятельно уговаривают ряд левых политиков Молдовы пересмотреть планы по участию в парламентских выборах, NM рассказали сразу несколько источников, близких к различным молдавским партиям левого толка.

Конкурентам партии господина Додона, по словам собеседников NM, предлагалось несколько вариантов действий: достижение договоренности об участии в выборах по списку ПСРМ (причем на условиях социалистов) либо «почетный» выход из предвыборной гонки с призывом голосовать за социалистов.

Такой выбор устроил далеко не всех. Господин Формузал, по данным NM, изначально был резко против идеи создания объединенного предвыборного списка на основе ПСРМ и настаивал на том, чтобы левые и пророссийские партии пошли на выборы в формате избирательного блока. Когда эта идея не нашла поддержки в Москве, Михаил Формузал вопреки рекомендациям российских партнеров сам инициировал создание такого блока с социал-демократами, предложив присоединиться к нему всем желающим. Но желающих не нашлось. В конце концов, башкану пришлось уступить и выйти из кампании. Это, правда, не решило проблемы снятия с выборов блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз». По данным NM, Виктор Шелин намерен идти до конца.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-voronin-nazval-assotsiatsiyu-moldovy-s-es-normalnym-protsessom

Проблем социалистам добавляет и участие в кампании Ренато Усатого, который вместе с ними претендует на электорат коммунистов, теряющих популярность после отказа от пророссийских и антиолигархических лозунгов. «Усатый сильно путает нам карты. Пророссийские силы могли бы идти одной колонной, а так получается несколько. При таком раскладе Додон и Усатый наберут максимум 16% на двоих»,— сетует источник NM, близкий к социалистам. По его словам, представители социалистов обращали внимание Кремля на то, что с этим необходимо что-то делать.

Собеседники NM в партии Patria, которую ведет на выборы господин Усатый, ранее рассказывали, что на их лидера выходили сотрудники управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (его возглавляет Владимир Чернов), предлагавшие встретиться и обсудить формат участия Ренато Усатого в выборах. Правда, источники NM уверяли, что господин Усатый от встречи отказался, поскольку решил идти на выборы самостоятельно и объединяться с Игорем Додоном, а тем более сниматься с выборов в его пользу он не собирался. 3 ноября Ренато Усатый неожиданно сообщил, что отменяет серию концертов Стаса Михайлова и группы «Блестящие», которые должны были пройти в Кишиневе и регионах Молдовы в начале ноября. Политик уверяет, что получил предупреждение о готовящихся провокациях и именно поэтому решил все отменить, хотя подобные мероприятия добавляют ему популярности.

Отказ господина Формузала от участия в выборах и внезапное решение Ренато Усатого снизить агитационную активность, чем бы они ни были продиктованы, оказываются на руку Игорю Додону. Как стало известно NM, на 4 ноября лидер социалистов приглашен в Кремль на торжественный прием по случаю Дня народного единства. Во время приема, говорят источники NM в ПСРМ, запланирована беседа господина Додона с Владимиром Путиным. Их прямой контакт должен продемонстрировать степень поддержки социалистов Москвой и показать, какая из молдавских партий является по-настоящему пророссийской. Сделанные же в ходе беседы совместные фотографии господ Путина и Додона социалисты смогут использовать в избирательной кампании. Несколько дополнительных процентов такая агитация вполне сможет обеспечить.

Ирина Ивашкина
Владимир Соловьев