Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Игра на кнопках: Moldtelecom включил в первую десятку телеканалы, близкие к Плахотнюку и социалистам

Госоператор Moldtelecom вновь поменял «кнопки» в сетке каналов платного телевидения. Теперь на седьмой кнопке вместо Pro TV расположился CTC Mega, ранее бывший на 13-й позиции. А телеканал Super TV переместился из тематического пакета «Фильмы и сериалы» на восьмую кнопку базового пакета, сместив Realitatea TV на десятое место. Примечательно, что оба телеканала — СTC Mega и Super TV недавно сменили собственника.

Ранее СTC Mega и Super TV входили в холдинг Dixi Media. При этом Super TV полностью принадлежал медиаменеджеру бизнесмену Дану Лозовану, а в СTC Mega Лозован был совладельцем вместе с американской CTC Media Inc. После смены собственника владельцем обоих телеканалов стал  Дорин Павелеску, который является гендиректором сейлз-хауса Сasa Media, подконтрольного первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку. Собеседники NM на медийном рынке утверждают, что конечным владельцем телеканалов является сам Плахотнюк.

Кроме того, после проведенных Moldtelecom перестановок, на девятой кнопке появился телеканал «НТВ Молдова», подконтрольный социалистам, а располагавшийся ранее на этой кнопке TV7 (до прошлого года транслировал передачи российского НТВ), принадлежащий либерал-демократу Кириллу Лучинскому, переместился на 15-ю позицию.

Также Moldtelecom опустил телеканалы: RTR-Moldova — с 10-го на 16-е место, Pro TV — с седьмого на 12-е, ТНТ-Bravo — с 12-го на 13-е.

По словам гендиректора RTR-Moldova Евгения Сергеева, Moldtelecom не уведомлял его о перестановке в сетке телеканалов. «Обычно, если операторы уважают своих клиентов, то уведомляют их за пять дней о подобных переменах. Moltdelecom же вчера вечером опубликовал новую сетку, а сегодня уже все поменял», — сказал Сергеев NM.

newsmaker.md/rus/novosti/emu-i-knopki-v-ruki-752
 

Напомним, ранее Moldtelecom уже менял подобным образом сетку телеканалов. Так, в августе 2014 года в сетке программ первые четыре кнопки получили телеканалы, принадлежащие Владимиру Плахотнюку — Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV. По мнению экспертов, нахождение телеканалов в первой десятке увеличивает рейтинг и смотрибельность телеканала, так как зрители редко переключают пульты дальше 10-й кнопки.

Госкомпания Moldtelecom, предоставляющая услуги IPTV, является вторым в Молдове по количеству зрителей оператором платного ТВ. На долю Moldtelecom в третьем квартале 2015 года года приходилось 21,4% абонентов (около 56,8 тыс.). Лидером рынка является компания Sun Communications с долей в 37,2% от общего числа зрителей платного ТВ (99 тыс.).

Николай Пахольницкий