«Их охраняют тысячи полицейских. Нам охрана не нужна». Репортаж NM с Фестиваля семьи под патронатом Додона

На площади Великого национального собрания в Кишиневе 19 мая прошел Фестиваль семьи. Мероприятие состоялось под патронатом президента Игоря Додона. То, что фестиваль организован в противовес Маршу солидарности ЛГБТ-сообщества, особо не скрывали. Для нескольких тысяч посетителей все было бесплатно: мороженное, пицца, вода, кофе, аниматоры, аттракционы для детей. На вопрос, откуда деньги на такую щедрость, Додон сказал, что спонсоры «пожелали остаться анонимными».

newsmaker.md/rus/novosti/parad-geteroseksualov-kazhdyy-den-reportazh-nm-s-marsha-solidarnosti-lgbt-v-kishin-43584

Мероприятие началось в 10:00. Первыми к памятнику Штефана чел Маре стали подтягиваться православные активисты с транспарантами против ЛГБТ-сообщества, которое в этот день проводило свой марш в нескольких кварталах от площади. Несколько пожилых участниц мероприятия заверили корреспондента NM, что это мероприятие — «протест против геев». «Им такие семьи не нужны, а обществу необходимы „нормальные“ мамы и папы», — сказала одна из женщин.

1 of 2

Додона на площади ждали к 12:00. Число людей с каждым часом росло. К появлению президента на площади было несколько тысяч человек. В организации помогала молодежь Партии социалистов. Хотя символика партии нигде не была замечена. Со стороны за всем наблюдали лидер партии Зинаида Гречаная и депутаты Корнелиу Фуркулицэ и Владимир Односталко.

На площади можно было бесплатно прокатиться на пони, попрыгать на батуте, пострелять в тире, подрифтовать в зоне картинга, поучаствовать в конкурсах. Также раздавали мороженное, воду, кофе. Большие очереди выстроились за бесплатной пиццей, которую готовили тут же, и за сладкой ватой.

1 of 3

Игорь Додон появился на площади с супругой Галиной и с детьми и почти сразу вместе с семьей поднялся на сцену. Он сказал, что как президент сделает все, чтобы в Молдове «сохранялось понимание традиционной семьи». Он призвал молодежь создавать семьи и рожать как можно больше детей: «Вот вам пример, моя семья — у нас трое детей...»

1 of 2

Еще Додон сказал, что огорчен проведением акции ЛГБТ-сообщества. «Молдова всегда держалась традиционной семьи. Я рад, что здесь сегодня тысячи людей, которые это разделяют. И мне жаль, что через несколько улиц отсюда десяток людей организуют какой-то непонятный марш. Их охраняют две тысячи полицейских. Нам же охрана не нужна», — сказал Додон.

1 of 2

И в сопровождении нескольких охранников двинулся в народ. Люди сразу окружили президента, чтобы пожать руку и сфотографироваться. «Господин Додон, мы с вами!», «Спасибо вам за праздник!», — говорили они.

1 of 2

Посетителям мероприятия, с которыми пообщался NM, фестиваль пришелся по душе. Одну из посетительниц, правда, интересовало, «за чей счет» мероприятие. Она предположила, что «тратятся бюджетные деньги, то есть все это забирают у нас же — пенсионеров, студентов».

1 of 3

Игорь Додон это опроверг. На вопрос журналистов, откуда деньги на мероприятие, президент ответил так: «Деньги — от доноров, которые пожелали остаться анонимными».

1 of 3

В это время молодежь Партии социалистов раздавала всем желающим бесплатные шарики с надписью: «За детей! За родителей! За семью!»

Автор : Дина Линецкая

Партнерские ссылки