Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Илан Шор намерен открыть в Москве магазин Duty-free для дипломатов

  • Илан Шор расширяет свой беспошлинный бизнес
    Фото: ytimg.com
    Илан Шор расширяет свой беспошлинный бизнес

Молдавский бизнесмен Илан Шор собирается открыть магазин беспошлинной торговли Duty-free в Москве для иностранных дипломатов и их семей. По информации «Газеты.ru», с просьбой об открытии такого магазина компанией «Виктория Трэйд» обратилась в МИД РФ Федеральная таможенная служба. А МИД попросил об этом правительство, которое уже прорабатывает этот вопрос. Единственным владельцем ООО «Виктория Трэйд» является молдавская компания Moldclassica International, которая также занимается беспошлинной торговлей и принадлежит Илану Шору. 

Как отмечает «Газета.ru», в письме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова в МИД РФ, которое отправлено в сентябре прошлого года, говорится, что в ФТС обратилась компания «Виктория Трэйд» с просьбой разрешить организовать в Москве по адресу ул. Серегина, дом 10 магазин Duty-free для иностранных дипломатов. ФТС отмечает при этом, что у компании «есть большой опыт работы в duty-free-бизнесе», и просит МИД рассмотреть возможность участия в этом проекте подведомственной МИД организации (ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса») в качестве надзорного органа.

По информации «Газеты.ru», МИД поддержал просьбу ФТС: в декабре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров попросил об открытии в Москве магазина Duty-free для дипломатов у премьер-министра Дмитрия Медведева. В письме МИД отмечается, что действующие схемы перемещения товаров для дипломатов не являются оптимальными «как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок». По словам источников издания в правительстве РФ, вопрос открытия магазина Duty-free находится на стадии проработки. Сейчас свои заключения по инициативе готовят минфин, минэкономразвития, а также ФТС. Информацию «Газете.ru» подтвердили в минэкономразвития.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц РФ, единственным владельцем компании «Виктория Трэйд» является молдавская компания Moldclassica International. Она принадлежит молдавскому бизнесмену Илану Шору и занимается беспошлинной торговлей duty-free.

Как пишет kartoteka.ru, компания «Виктория Трэйд» была зарегистрирована 28 апреля 2012 года по адресу ул. Серегина, дом 10 в Москве. Среди видов деятельности компании значатся «оптовая торговля алкогольными и другими напитками», «оптовая торговля табачными изделиями», «оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад», «оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами» и «розничная торговля часами».

«СПАРК-Интерфакс» отметил, что осенью 2014 года уставной капитал компании «Виктория Трэйд» был увеличен с 10 тыс. рублей до 10 млн рублей. Тогда же компания сменила место регистрации: до сентября 2014 года она была зарегистрирована по адресу Москва, ул. Рождественка, дом 5/7, стр. 2, пом. V, комн. 18 (возле посольства РМ в РФ). В 2013 году компания зарегистрировала чистый убыток в размере 63,3 млн рублей.

Директор ООО «Виктория Трэйд» Андрей Морозов также является директором ООО «Ростэк-Дюфримол». Владельцами этой компании в равных долях являются молдавская Dufremol, принадлежащая Илану Шору, и компания «Триумф». По данным белгородской прессы, эта компания занимается беспошлинной торговлей на российской границе.

Ранее «Викторией Трэйд» руководили Анастасия Панкова и Яна Гайдачук. Последняя одновременно являлась директором Sisteme Informationale Integrate, владевшей в 2013 году 33,7% акций в Banca de Economii. В прошлом году почти 25% этих акций было продано российскому «ВЭБ Капиталу».

Пресс-секретарь Илана Шора Наталья Кептене на вопрос NM, планирует ли Илан Шор открытие магазина Duty-free в Москве, сказала, что «не может ни подтвердить, ни опровергнуть» эту информацию.

Николай Пахольницкий
Инна Кывыржик