Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Илан Шор не доходит до суда. Он снова не пришел на заседание по делу Кирилла Лучинского

Мэр Оргеева Илан Шор снова не явился на заседание суда по делу экс-депутата Кирилла Лучинского. На этот раз он объяснил неявку тем, что записан на медицинское обследование. 

24 ноября в суде Буюкан Шор должен был дать показания по делу экс-депутата парламента Кирилла Лучинского. Он — один из основных свидетелей обвинения и последний, кого осталось допросить в суде. Шора ждали на прошлом заседание, которое состоялось 22 ноября, но он не пришел. 

Прокурор Еуджен Рурак сообщил, что Илан Шор направил в суд заявление, в котором просит перенести заседание. Впрочем, повестку мэру пока не вручали. 

«В течение пяти дней после повестки он обязан явиться в суд. Повестку мы ему не вручали. Он объяснил, что давно записался на общее обследование в медицинский центр», — сообщил прокурор. 

В беседе с корреспондентом NM прокурор сообщил, что звонил Шору и договаривался с ним по телефону. По словам прокурора, отправлять повестку не обязательно, если можно договориться по телефону.

Теперь Рурак намерен вручить Шору повестку. В связи с этим он попросил перенести заседание суда минимум на неделю, чтобы после получения повестки у Илана Шора оставалось 5 дней для явки в суд. Следующее заседание суда состоится 6 декабря. 

• Кирилла Лучинского задержали 25 мая. С 27 мая он находится под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры. Лучинского также подозревают в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.

• Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивает на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул. Он также удивлен тем, что в его деле появился Banca de Economii (Илан Шор — бывший глава админсовета BEM), с которым, по словам Лучинского, у него нет никакой связи.

• 16 ноября суд Буюкан в очередной раз продлил на 30 дней домашний арест для Кирилла Лучинского. Прокурор, ходатайствуя об аресте, заявил, что Лучинский может сбежать из-за показаний свидетелей, подтверждающих обвинение, а судья Елена Кожокарь аргументировала свое решение тем, что суд над Лучинским активно освещают СМИ, а значит, он может повлиять на судебный процесс.

Александра Батанова

Партнерские ссылки