Среда 18 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Илан Шор помещен под домашний арест (ОБНОВЛЕНО)

  • Изображение
    Фото: images.protv.md

Бизнесмен Илан Шор помещен под домашний арест на 30 дней. Об этом сообщил глава управления уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну. Он уточнил, что прокуроры требовали 30-дневного заключения Шора под стражу, но суд принял более мягкое решение.

«Домашний арест предусматривает определенные ограничения. Помещенный под арест не может общаться с определенными людьми, а также не может покидать место жительства»,— добавил Зумбряну.

На данный момент (13:30) Шор покинул здание НЦБК.

Илан Шор был задержан сегодня утром и сопровожден в НЦБК, где ему были предъявлены обвинения по делу о выводе $1 млрд из проблемных банков. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря НЦБК Анджелу Старински сообщило ранее издание deschide.md

Шору присвоен статус обвиняемого, сказала Старински. Также в НЦБК по этому делу должны быть приглашены и другие лица, сообщила она, не уточнив, кто именно.

Напомним, 17 марта сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и НЦБК провели повторные обыски по делу о выводе денег из Banca de Economii и Banca Sociala. После обысков в НЦБК для допроса был вызван бизнесмен Илан Шор, который с 6 февраля проходит по громкому делу подозреваемым, и еще пять человек. Как рассказал тогда прессе глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну, сотрудники центра и прокуратуры провели обыски в восьми разных местах.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-otvetil-bez-voprosov-10320

 

По его словам, помимо Шора 17 марта были допрошены пятеро фигурантов уголовных дел по незаконному выводу средств из Banca de Economii и Banca Sociala. Речь идет о руководителях и учредителях компаний, получивших миллиардные кредиты в указанных банках. Зумбряну уточнил, что все они имеют процессуальный статус подозреваемых и свидетелей. По версии следователя, именно посредством выдачи кредитов из банков выводились беспрецедентные суммы.


«Это два очень сложных дела, и сотрудники НЦБК рассматривают сразу несколько версий»,— отметил Зумбряну, сообщив, что властями наложен арест на все имущество подозреваемых, в том числе на земли и дорогие автомобили. «Арест наложен и на имущество Илана Шора»,— сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-sdali-kroll-na-analiz-12396

 

Кроме того, добавил Зумбряну, двое подозреваемых были задержаны на 72 часа. Сообщить, о ком идет речь, он отказался, уточнив, что эти люди по доверенности представляли фирмы, которые получили миллиардные кредиты в проблемных банках. Богдан Зумбряну сказал, что они, а также Илан Шор сотрудничали со следствием: «Теперь предстоит проверить предоставленную [ими] информацию». 

Первые обыски по делу о выводе миллиардов, напомним, прошли 6 февраля. Тогда сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры наведались и домой к Илану Шору, а сам бизнесмен был допрошен в НЦБК, откуда вышел подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 УК РМ («Злоупотребление служебным положением»).

NewsMaker

Партнерские ссылки