Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Илан Шор приземлился в Кишиневском аэропорту

  • Илан Шор
    Фото: musring.ru
    Илан Шор

Админсовет SRL Avia Invest, созданной российскими компаниями и получившей в долгосрочную концессию Кишиневский международный аэропорт, возглавил молдавский бизнесмен Илан Шор. Среди членов совета также есть люди, тесно сотрудничающие с бизнесменом. Эксперты отмечают, что господин Шор, будучи во главе админсовета компании-концессионера, существенно влияет на принятие решений по управлению активом, в том числе в вопросах инвестиций. Ранее господин Шор не подтверждал своего участия в управлении аэропортом.

Известный молдавский бизнесмен Илан Шор возглавил административный совет SRL Avia Invest — компании, которая в прошлом году получила Кишиневский аэропорт в концессию на 49 лет. Это следует из данных Регистрационной палаты Молдовы (есть в распоряжении NM). Когда господин Шор стал во главе совета — неизвестно. Ранее у Avia Invest административного совета не было. Илан Шор, напомним, также является председателем админсоветов страховой компании Klassika Asigurari, Banca de Economii и Dufremol (сеть магазинов беспошлинной торговли).

Большинство членов админсовета Avia Invest (четверо из семи), согласно тем же данным Регпалаты, являются гражданами Молдовы. Некоторые из них работали и работают в структурах, контролируемых Иланом Шором.

Так, член админсовета и директор столичного аэропорта Петру Жардан является вице-президентом футбольного клуба «Милсами», который был создан Иланом Шором в память о своем отце — название «Милсами» составлено из первых букв имен отца бизнесмена Мирона Шора, самого Илана Шора, его супруги певицы Сары Манахимовой (известна под псевдонимом Жасмин) и ее сына от первого брака Михаила.

Близок к Илану Шору и другой член админсовета — Николае Дьякону, который входит в цензорную комиссию Avia Invest. Ранее он был гендиректором страховой компании господина Шора Klassika Asigurari. Среди членов админсовета также значатся гендиректор Aeroport Handling Аркадие Чокинэ и экс-глава Air Моldova, бывший руководитель Авиационной патронатной ассоциации Борис Салов.

Российских инвесторов в Avia Invest представляют три человека: члены совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Ярослав Аширов и Татьяна Семенова, а также некий Михаил Федоров.

Отметим, ранее Илан Шор не подтверждал свое прямое участие в управлении аэропортом. На пресс-конференции 15 июля на вопрос о том, является ли он главой админсовета Avia Invest, бизнесмен ответил: «Мы крупнейший арендатор в Международном аэропорту Кишинева и даем, по нашей информации, порядка 60% неавиационных доходов. Безусловно, для нас очень важны вопросы, касающиеся развития аэропорта, и обсуждаем это с новым руководством, участвуем во многих моментах».

По мнению экспертов, тот факт, что господин Шор возглавляет админсовет, может свидетельствовать о его влиянии на принятие решений. «Не вижу ничего удивительного в том, что в админсовете большинство являются гражданами Молдовы. Довольно часто иностранные инвесторы берут в руководящие органы управленцев, которые знают местную специфику,— сказал NM управляющий партнер Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков.— То, что Шор возглавляет админсовет, по всей видимости, свидетельствует о том, что он играет существенную роль в принятии решений».

Господин Усков не исключил, что в случае с аэропортом могут иметь место «смешанные бизнес-интересы [российских и молдавских бизнесменов]». «Возможно, есть договоренности, в рамках которых эти люди действуют»,— отметил юрист.

С ним согласен экономический эксперт Виктор Чобану. «Шор, возглавляя совет, является одной из ключевых фигур в Avia Invest и уполномочен принимать участие в решении стратегических вопросов, в том числе по части инвестиций. Илан Шор — молдавский бизнесмен, который имеет поддержку в Москве. Там у него есть поддержка. Оттуда его и двигают»,— отметил господин Чобану.

Кишиневский аэропорт, напомним, был отдан в концессию ОАО «Хабаровский аэропорт» и ОАО «Коломенский завод» (входит в российский «Трансмашхолдинг») в августе 2013 года. Конкурс был закрытым, а организовывало его минэкономики, которое на тот момент возглавлял Валериу Лазэр. Российские компании, получившие актив в концессию, зарегистрировали в Молдове 2 августа 2013 года SRL Avia Invest. Доли в нем изначально были распределены поровну: 50% у «Хабаровского аэропорта» и 50% у «Коломенского завода».

Однако уже в начале этого года в структуре собственности Avia Invest произошли изменения. Доля «Хабаровского аэропорта» уменьшилась до 5%, а «Коломенский завод» попросту исчез из совладельцев. Мажоритарным же акционером Avia Invest стало российское ООО «Комакс-Авиа», зарегистрированное 25 января этого года. Оно в результате изменений получило 95% Avia Invest.

Согласно российской базе данных «Спарк-Интерфакс», директором ООО «Комакс-Авиа» является Олег Сокирко. Компания зарегистрирована в Москве по адресу Гагаринский переулок, 25 (по тому же адресу находится офис владельца «Хабаровского аэропорта» Владимира Басюка), а ее уставной капитал составляет 100 тыс. рублей (€2,1 тыс). Акционерами «Комакс-Авиа» являются «Хабаровский аэропорт» (1%) и управляющая компания «Комакс» (99%), которая управляет «Хабаровским аэропортом».

Инна Кывыржик
Владимир Соловьев