Среда 22 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Илан Шор улетел, но вернется

Бывший глава админсовета Banca de Economii (BEM) Илан Шор, проходящий подозреваемым по делу о выводе миллиардов из BEM и Banca Sociala, сегодня «ближе к вечеру» вернется в Кишинев. Об этом NM сказала пресс-секретарь бизнесмена Наталья Кептене, подтвердив, что Шор покинул Молдову. По ее словам, Илан Шор выехал ненадолго по делам: «У него деловая поездка».

О том, что Илан Шор во вторник, 17 марта, около 21:00 улетел из Кишинева в Стамбул, сообщил портал deschide.md. Бизнесмен покинул Молдову почти сразу после многочасового допроса в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Вчера, напомним, сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и НЦБК провели повторные обыски по делу о выводе денег из Banca de Economii и Banca Sociala. После обысков в НЦБК для допроса были вызваны шесть человек, в том числе экс-глава админсовета BEM Илан Шор, который с 6 февраля проходит по громкому делу подозреваемым.

Шор провел в НЦБК около восьми часов и вышел оттуда затемно. Журналистам, пытавшимся получить его комментарий по ситуации, он на ходу бросил: «В следующий раз». После этого бизнесмен спешно покинул здание антикоррупционного ведомства в сопровождении охранников и адвокатов.

newsmaker.md/rus/novosti/milliardery-iz-trushchob-10216

По словам главы управления уголовного преследования НЦБК Богдана Зумбряну, еще пятеро допрошенных — руководители и учредители компаний, получивших миллиардные кредиты в указанных банках. Зумбряну уточнил, что все они имеют процессуальный статус подозреваемых и свидетелей. По версии следствия, именно посредством выдачи кредитов из банков за рубеж выводились беспрецедентные суммы. «Это два очень сложных дела, и сотрудники НЦБК рассматривают сразу несколько версий»,— отметил Зумбряну, сообщив, что властями наложен арест на все имущество подозреваемых, в том числе на земли и дорогие автомобили. «Арест наложен и на имущество Илана Шора»,— сказал он. 

Зумбряну также сообщил, что двое из допрошенных были задержаны на 72 часа. В отношении остальных подозреваемых, в том числе Шора, никаких ограничительных мер не принято.

Напомним, обыски по делу Banca de Economii и Banca Sociala, через которые из страны был выведен, по данным Нацбанка, $1 млрд, прокуроры проводили также 6 февраля. Тогда сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры наведались и к Илану Шору. Бизнесмен был допрошен в НЦБК. После этого в ведомстве сообщили, что Шор подозревается в совершении преступления по ст. 335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением».

Как выяснил NM, Илану Шору, у которого есть бизнес в России, запрещен въезд в эту страну. Информацию NM подтвердили осведомленный российский дипломат и правительственный чиновник. Последний сказал, что бизнесмену закрыт въезд с формулировкой «угроза национальной безопасности». По словам дипломата, причиной запрета на въезд стала скандальная история с дипномерами.

Напомним, в мае 2013 года Генпрокуратура РМ возбудила уголовное дело по факту незаконной выдачи дипномеров посольством Молдовы в России. Дело было открыто после появления в СМИ информации о том, что по Москве разъезжает около 60 автомобилей (многие из которых класса люкс) с дипномерами молдавского посольства, при том что в дипмиссии работают всего 12 сотрудников. По данным СМИ, часть машин принадлежала Шору, который владеет рестораном, расположенным на территории посольства РМ в России.

Сразу после возбуждения уголовного дела НЦБК провел обыски в МИДЕИ. Кроме того, НЦБК через МИДЕИ направил запросы по «делу с дипномерами» в прокуратуру и Следственный комитет России, а также командировал нескольких офицеров в Москву для проведения следственных мероприятий на месте. Расследование не дало результатов. Как заявил в эфире PRO TV бывший на тот момент главой МИДЕИ Юрие Лянкэ, «следствие по скандальному делу столкнулось со сложностями». По его словам, невозможно выяснить, сколько и кому было выдано дипномеров, потому что «кто-то в дипмиссии уничтожил все документы по этому делу».

Инна Кывыржик
Николай Фильченко