17ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Илону Маску придется уйти с поста гендиректора Tesla и заплатить штраф $20 млн из-за твита

Власти США обязали предпринимателя Илона Маска оставить пост председателя совета директоров в Tesla. К такому досудебному соглашению пришли комиссия по ценным бумагам США. Ранее комиссия обвинила бизнесмена во введении инвесторов в заблуждение, после того как Маск написал в твиттере о продаже акций Teslа, сообщает РБК

Согласно сообщению, опубликованному на сайте комиссии, Маск сохранит свою должность генерального директора в Tesla, однако в течение 45 дней должен будет покинуть пост председателя совета директоров компании. Его в соответствии с соглашением сторон предприниматель не сможет занимать в течение трех лет.

Также бизнесмен будет обязан заплатить штраф $20 млн. Такую же сумму власти США дополнительно обяжут выплатить Tesla. Кроме этого, в совет компании назначат двух новых независимых директоров, говорится в пресс-релизе. Компанию, как уточняется в сообщении комиссии, обяжут создать новый комитет независимых директоров и «внедрить дополнительные меры контроля для наблюдения за сообщениями Маска».

Урегулировать обвинения в свой адрес главный исполнительный директор компании Tesla, как уточнили в американской комиссии, согласился, не признавая и не отрицая доводы американских властей. Указанные меры, по словам главы отдела по контролю за соблюдением постановлений регулятора Стефани Авакян, были приняты «в целях защиты инвесторов» после «проступка» главы компании.

Ранее Маск отрицал все предъявленные ему обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США, называя их «несправедливыми» и уверяя, что он всегда был честен по отношению к инвесторам. Дело против предпринимателя в Соединенных Штатах завели 27 сентября. Оно касалось сообщения главы Tesla в Twitter, в котором он заявил о готовности выкупить акции компании с рынка по $420 (позже от этой идеи Маск отказался). Однако, когда предприниматель писал о поддержке выкупа со стороны найденного им инвестора, он ввел инвесторов в заблуждение, заявляли в комиссии. Оснований делать такие заявления у главы Tesla, как считали авторы иска, не было.

Партнерские ссылки