Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

IMAS дал пять

  • Более 20% избирателей не знают, за кого голосовать
    Фото: vkontakte.ru
    Более 20% избирателей не знают, за кого голосовать

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в парламент Молдовы прошли бы пять партий: коммунистическая, либерально-демократическая, демократическая, либеральная и партия Patria. Социалисты не преодолевают избирательный порог. При этом более 20% избирателей еще не определились с политическими предпочтениями. Таковы данные соцопроса, представленного сегодня институтом маркетинга и опросов IMAS-INC. 

Согласно опросу IMAS (проведен 1-10 ноября, участвовали 1005 человек из 75 населенных пунктов, погрешность — +/- 3%), коммунистическая партия набирает 21,2% голосов, либерально-демократическая — 17,8%, демократическая  — 12,9%, партия Patria — 9,6% и либеральная — 7,3%. Партия социалистов не преодолевает 6-процентный избирательный порог, набирая лишь 3,9%.

По словам директора IMAS Дору Петруци, доля неопределившихся избирателей составляет 10,8%, а доля тех, кто не знает, за кого голосовать, достигает 11%.

При этом 10% опрошенных избирателей заявили, что в ходе предвыборной кампании их подкупали представители политических партий, столько же — 10% — признались, что приняли подарки от представителей политических партий, районных примаров и независимых кандидатов, участвующих в предвыборной кампании. Еще 22% респондентов сообщили, что с ними или с членами их семей разговаривали на тему выборов и голосования представители различных партий.

Информацию о политических конкурентах, по данным опроса, избиратели получают в основном из телеэфира — 65%, на втором месте интернет — 18%, на радио и печатные СМИ указали 4% и 2% респондентов соответственно.

Предпочтения среди телеканалов распределились, согласно IMAS, следующим образом: Prime TV — 25%, Jurnal TV — 18%, Moldova 1 — 11%, PRO TV и Publika TV — по 10%, РТР Moldova — 7%.

В рамках опроса у респондентов также спросили о самых больших проблемах, которые стране необходимо решить в первую очередь. Лидирует в этом списке коррупция — 23,3%, следом идут безработица — 19,5% и бедность — 13,8%. Среди проблем названы также маленькие зарплаты и пенсии — 7,7% и нестабильная политическая ситуация — 3,3% опрошенных.

Блок вопросов по внешнеполитическому курсу Молдовы касался НАТО, ЕС и Таможенного союза. Вступление в НАТО поддерживают 25% опрошенных, против — 46%. За вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана высказались 49% респондентов и 32% против. Мнения по поводу внешнеполитического вектора развития разделились поровну: 44% опрошенных хотят евроинтеграции, другие 44% видят будущее Молдовы в Евразийском союзе.

Ольга Марченко