Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Инфляция может выйти из коридора

  • Снижение инфляции положительно скажется на потребителях, у которых и так доходы росли очень медленно
    Фото: Fotolia.de
    Снижение инфляции положительно скажется на потребителях, у которых и так доходы росли очень медленно

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил прогноз инфляции на 2014–2015 годы. При этом НБМ допустил, что впервые рост цен может выйти за пределы установленного им коридора — 5% ± 1,5%. Эксперты между тем не исключают, что Молдова может и вовсе сползти в дефляцию, и отмечают, что НБМ следовало бы пересмотреть параметры коридора, которые считают малопонятными и неоптимальными.

Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану сегодня на пресс-конференции представил новый прогноз по инфляции на 2014–2015 годы. По сравнению с апрельским прогноз среднегодовой инфляции на этот год снижен на 0,5%, до 4,2%, а на 2015-й — на 0,8%, до 3,5%. При этом Нацбанк не исключает, что рост цен в первом и втором кварталах 2015 года может быть еще ниже. Таким образом, среднегодовая инфляция впервые может выйти за пределы инфляционного коридора 5% ± 1,5%, установленного Нацбанком в феврале 2012 года.

Прогнозируемое снижение роста цен в Молдове Нацбанк связывает в основном с Россией: замедлением темпов роста экономики РФ (по предварительным прогнозам, рост ВВП РФ составит в этом году 0% и 0,5% в следующем), а также введением Россией эмбарго на молдавские товары и ужесточением условий миграции. Еще одной причиной НБМ называет снижение роста цен на продовольственные товары и топливо на международных рынках, а также прогнозируемый медленный рост ВВП в зоне евро (на 1,2% в 2014 году и на 1,7% в 2015-м). По словам господина Дрэгуцану, «внешняя неопределенность» приведет к снижению внутреннего потребления, которое является одним из основных факторов, определяющих рост ВВП Молдовы.

Эксперты отмечают, что на данном этапе сложно прогнозировать динамику роста цен, но не исключают и сползание экономики РМ в дефляцию. Сложности прогнозов доктор экономики Елена Горелова объяснила NewsMaker неопределенностью ситуации в аграрной и перерабатывающей отраслях из-за введения Россией эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов.

Тем не менее эксперт уверена, что в целом по экономике «катастрофы» от снижения темпов роста цен не будет. Существенно задеть это может лишь аграриев и переработчиков, уточнила она. В то же время, по ее словам, снижение инфляции положительно скажется на потребителях, у которых и так «доходы росли очень медленно»: «Зарплата в реальном выражении выросла за год на 0,6%, а пенсии — на 0,1%».

Эксперт также считает, что Нацбанку стоило бы пересмотреть коридор, в рамках которого удерживается инфляция. «К примеру, для экономики Молдовы коридор инфляции был бы более оптимален в пределах 3% ± 0,5% или 4% ± 0,5%, ведь на европейском потребительском рынке темпы роста цен умеренные»,— сказала госпожа Горелова, напомнив, что «инфляция — это налог на бедных», которых в Молдове большинство. Она также отметила, что ей до сих пор непонятны параметры установленного НБМ инфляционного коридора. «НБМ так и не объяснил, почему инфляцию необходимо удерживать в пределах 5% ± 1,5%»,— отметила эксперт, не исключив, что этот коридор был установлен по рекомендации МВФ.

СПРАВКА NewsMaker

Инфляция во втором квартале нынешнего года составила 5,2% (в июне — 5%), в 2013 году — 4,6%. По данным Нацбюро статистики, среднегодовая инфляция в 2010–2013 годах составляла 7,1%, в 2000–2009 годах — 16,2%. 

 

Дефляция — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. По ряду причин расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.

 

Инна Кывыржик