Воскресенье 26 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Инфляцию пустили в рост. Нацбанк не исключает повышения тарифов на электроэнергию, газ и воду

Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год с 4,6% до 5,2%. Новый прогноз НБМ обосновал ростом мировых цен на нефтепродукты и продовольствие, а также возможным повышением в Молдове тарифов на отопление, электроэнергию, воду и природный газ. Об этом говорится в первом в этом году прогнозе инфляции НБМ, который глава Нацбанка Серджиу Чокля представил на пресс-конференции 1 февраля. 

Согласно новому прогнозу, годовой уровень инфляции сохранит тенденцию к росту вплоть до третьего квартала 2017 года. По данным НБМ, минимальный уровень инфляции — 3,5% будет зарегистрирован в первом квартале, а максимальный — 6,0%  в третьем квартале.

При этом НБМ считает, что инфляция в этом году не выйдет за пределы установленного ранее регулятором коридора 5% ± 1,5%. «Мы полагаем, что уже во втором квартале 2017 года индекс потребительских цен войдет в инфляционный коридор, который является целевым для НБМ», — отметил Чокля, которого цитирует IPN

В 2018 году НБМ прогнозирует инфляцию на уровне 4,9%.

В предыдущем обзоре инфляции, представленном в октябре прошлого года, Нацбанк повысил прогноз роста цен на 2017 год с 4,4% до 4,6% и снизил прогноз на 2016 год с 6,7% до 6,3%.

Представляя новый прогноз, Чокля напомнил, что  Молдова начинала 2016 год с уровнем инфляции 13,6%, а завершила с показателем 2,4%. Глава Нацбанка объяснил снижение годовой инфляции низким внутренним спросом и хорошим урожаем в аграрном секторе. В декабре 2016 года годовой рост цен на продукты питания снизился до 2,8%, а цены на регулируемые услуги сократились на 1,1% по сравнению с декабрем 2015 года, отметил Чокля.

Говоря о ситуции на валютном рынке, Чокля отметил, что в прошлом году она стабилизировалась. По его словам, практически весь год предложение валюты физическими лицами позволяло покрывать спрос на нее хозяйствующих субъектов, а НБМ даже пополнял свои валютные резервы за счет интервенций на рынке.

Глава Нацбанка также обратил внимание на то, что в прошлом году существенно замедлилось падение объема денежных переводов от молдавских трудовых мигрантов.«Если по итогам 2015 года объем переводов упал на 13%, то по итогам 2016 года — на 4,4%, что практически не оказывало негативного влияния на курс национальной валюты», — уточнил Чокля.

Говоря о денежно-кредитной политике НБМ в 2016 году, Чокля указал на снижение базовой ставки, которую регулятор за год понизил с 19,5% до 9%, оставив при этом неизменным показатель обязательных резервов: в национальной валюте — 35%, в твердой валюте — 14%.

«Снижение базовой ставки позволило плавно снизить доходность по ценным бумагам, с помощью которых банки кредитуют государство. За год доходность бумаг с хождением 360 дней удалось снизить с 27% до менее чем 7%», — рассказал Чокля, указав на то, что банки при высокой доходности ГЦБ охотнее кредитуют государство, чем реальную экономику (цитата по Infotag). 

«Сейчас на рынке есть более 6 млрд леев, которые можно направить в виде кредитов в экономику. Правда, для этого должны быть привлекательные проекты», — заметил глава НБМ.

NewsMaker