-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

ING Bank România рассматривает возможность прихода в Молдову

ING Bank România, являющийся частью голландского финансового холдинга ING Groep, рассматривает возможность выхода на молдавский рынок, сообщила пресс-служба правительства. В какой форме это будет сделано — представительства, филиала или самостоятельного банка, пока неизвестно. Неясно также, насколько серьезны их намерения. По информации NM, пока представители ING Bank România лишь «зондируют почву».

В начале ноября делегация банка была с двухдневным визитом в Молдове, в рамках которого состоялись встречи с представителями молдавского правительства, минэкономики, минфина, Нацбанка, а также международных организаций и бизнес-сообщества.

По словам источника NM, который участвовал в одной из этих встреч, представители ING Bank продемонстрировали «слабовыраженное намерение» выйти на молдавский рынок. «Кто-то из их клиентов либо пришел в Молдову, либо собирается сюда перебраться. Поэтому они решили прозондировать почву и прибыли с так называемой fact finding mission (ознакомительный визит). Для них важно было понять, какая обстановка в стране»,— сказал собеседник NM.

По его словам, ING Bank существенно пострадал в период кризиса 2008 года и только недавно восстановился. «Поэтому они будут очень внимательно и взвешенно рассматривать возможность прихода в Молдову»,— пояснил он, отметив, что сам факт ознакомительного визита — «хороший знак и свидетельствует о наличии интереса».

Министр экономики Стефан Бриде на встрече с представителями банка пообещал, что Молдова «начнет серьезные реформы в банковском секторе, чтобы преодолеть кризис как можно быстрее». Министр считает, что приход нового игрока на молдавский банковский рынок расширит доступ бизнеса к финансированию, будет стимулировать предпринимательскую инициативу, что поспособствует появлению новых инвестиционных проектов и новых рабочих мест. 

Как положительный сигнал для банковского рынка расценил приезд в Молдову представителей ING Bank и президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану. «У нас тоже состоялась с ними встреча. Это первый их визит в Молдову. Они приехали, чтобы установить контакты и понять общую ситуацию в стране и перспективы развития в Молдове. Мы в Нацбанке продемонстрировали открытость. Молдавский рынок открыт для иностранных инвесторов с хорошей репутацией. Их приход выгоден Молдове — это новые продукты, технологии, конкуренция и отношение к банковскому бизнесу в Молдове»,— сказал Дрэгуцану.

ING Groep N.V. — голландский финансовый конгломерат, специализирующийся на банковской, страховой и трастовой деятельности. Является одной из крупнейших финансовых групп в мире. Группа работает в 40 странах мира. Активы группы по итогам 2014 года составили €993 млрд, доход — €15,3 млрд. В Румынии ING Bank открыл свой банк в 1994 году.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки