Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Инкассаторскую машину Banca de Economii угнали, когда водитель отлучился в туалет

В Генпрокуратуре считают весьма вероятным, что в сгоревшей инкассаторской машине Banca de Economii (BEM) были документы, касающиеся скандальной транзакции по выводу активов на 18 млрд леев. Как рассказал NM прокурор Виорел Морарь, автомобиль был угнан, когда водитель вышел из него, чтобы пойти в туалет. Морарь также отметил, что в этом деле «замешаны очень влиятельные лица».

Как сообщил NM прокурор Виорел Морарь, следствие рассматривает версию о том, что в сгоревшем автомобиле находились документы, касающиеся сомнительной транзакции. «Это следует из показаний опрошенных следствием лиц»,— уточнил прокурор, отказавшись сообщить другие детали, поскольку в деле «замешаны очень влиятельные лица».

По словам Мораря, обстоятельства преступления выглядят следующим образом: водитель инкассаторской машины, перевозившей документы BEM в архив, в какой-то момент остановился, запер машину и пошел в туалет. Вернувшись, он не обнаружил автомобиль в том месте, где его оставил. Прокурор подчеркнул, что денег в машине не было — исключительно документы. 

newsmaker.md/rus/novosti/dokumenty-banca-de-economii-sgoreli-vmeste-s-inkassatorskoy-mashinoy-8104

В пресс-службе Нацбанка NM сообщили, что специалисты НБМ совместно с сотрудниками BEM ведут работу по восстановлению сгоревших документов. О каких документах идет речь, там не уточнили. В Нацбанке также подчеркнули, что машина была угнана и сгорела до введения регулятором специального управления в Banca de Economii (его ввели 27 ноября в 20:00). Нацбанк узнал об этом инциденте спустя несколько дней от полиции, добавили в пресс-службе.

О том, что инкассаторская машина перевозила документы, касающиеся в том числе скандальной транзакции BEM в размере 18 млрд леев (17% всех банковских активов страны), стало известно на прошлой неделе. Сгоревший автомобиль, принадлежавший охранной фирме Klassika Force, был найден 27 ноября, в день введения спецуправления в BEM (точное время правоохранители не сообщают). 

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080

В конце ноября прошлого года Нацбанк кроме Banca de Economii ввел спецуправление и в Banca Socială, объяснив это несоответствием финансовых показателей банков нормативам. В числе этих показателей текущая ликвидность (наличие денег в банке) и достаточность капитала.

30 декабря 2014 года НБМ ввел спецуправление в Unibank. Основанием для этого послужили крупные транзакции между Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

newsmaker.md/rus/novosti/na-chto-sposobny-detektivy-iz-kompanii-kroll-i-chem-oni-zaymutsya-v-moldove-8184

В ноябре Banca de Economii разместил в Banca Sociala 11,066 млрд леев. Banca Sociala, в свою очередь, уступил право требования финансового обязательства на 18 млрд леев третьему лицу. В эту сумму входили и 11 млрд из BEM. Фактически собственником 18 млрд леев стало третье лицо, которое не разглашается.

По данным СМИ, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank контролирует бизнесмен Илан Шор. Сам он это опровергает.

Семен Никулин
Инна Кывыржик