-7ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Инспекторат полиции Тараклии признан виновным в дискриминации по языковому принципу

Совет по недискриминации признал виновным в дискриминации по языковому и национальному признаку инспекторат полиции Тараклии. Его сотрудники отказались говорить с гражданином Румынии на румынском языке.

В решении Совета по недискриминации говорится, что инспекторат Тараклии не обеспечил право заявителя на использование государственного языка Молдовы, хотя знал, что заявитель говорит только на румынском. Совет подчеркивает, что, согласно процессуальному кодексу, сотрудник полиции обязан был предоставить заявителю услуги лицензированного переводчика. В решении совета также говорится, что инспекторат полиции Тараклии должен не допускать подобные ситуации в будущем и обеспечить знание госязыка всеми сотрудниками.

В инспекторате ситуацию объяснили тем, что Тараклия — район компактного проживания болгар, где лишь 2-3% жителей владеют госязыком, а 96% говорят только на русском и болгарском. К последним относятся и сотрудники инспектората, вся документация которого также ведется на русском языке.

Согласно отчету о деятельности совета за 2014 год, в прошлом году он вынес шесть решений относительно десяти жалоб на дискриминацию по языковому признаку. Большинство жалоб касались случаев, когда суды отказывались принимать к рассмотрению заявления, написанные на русском языке, мотивируя это тем, что он иностранный.



Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки