Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

«Интер РАО»: Украина не поставляет электроэнергию в Молдову уже 2,5 месяца

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Украина прекратила поставки электроэнергии в Молдову 2,5 месяца назад. Об этом NM сказали в российском ОАО «Интер РАО», комментируя информацию в СМИ о прекращении Украиной поставок. В «Интер РАО» (владеет МолдГРЭС, обеспечивающей более половины потребляемой правобережьем электроэнергии) также отметили, что МолдГРЭС увеличила поставки на правый берег, компенсируя недостающие объемы. Это предусматривает договор о поставках, уточнили в российской компании.

О том, что Украина прекратила поставки электроэнергии в Молдову, сказал в интервью РБК-Украина министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. «Экспорт электроэнергии минимизировался. В Белоруссию и Молдову мы прекратили экспорт. В Европейский союз экспортируется небольшой объем — около 300 МВт»,— сообщил господин Демчишин. 

В пресс-службе ОАО «Интер РАО», комментируя NM эту информацию, сказали, что Украина уже 2,5 месяца не экспортирует электроэнергию в Молдову. В российской компании также сообщили, что, согласно договору между МолдГРЭС (расположена в Приднестровье, принадлежит «Интер РАО») и молдавским госпредприятием Energocom, в случае, если украинская сторона не справляется с поставками, МолдГРЭС увеличивает объем поставок электроэнергии на правый берег. В «Интер РАО» заверили, что Молдавская ГРЭС полностью справляется с возросшей нагрузкой.

Получить комментарий в минэкономики NM не удалось: в пресс-службе ведомства сообщили, что комментарии давать некому, так как чиновники закончили рабочий день раньше в связи с наступающими праздниками.

Примечательно, что лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук, выступая сегодня на пресс-конференции по итогам года, сообщил, что Молдова обращалась к Приднестровью с просьбой об увеличении объема поставок электроэнергии. «На энергетическом рынке Украины есть дефицит электроэнергии. В этих условиях можно было поступить по-разному: например, можно было не поставлять Молдове дополнительную электроэнергию. Тогда бы Молдова оказалась в той же ситуации, в которой сейчас Украина, а может, даже хуже»,— сказал господин Шевчук.

Однако Тирасполь не пошел по этому пути, подчеркнул он, поскольку «думает о выгодах своих экономических агентов» (МолдГРЭС.— NM), а также о том, «что граждане Молдовы нуждаются в этот зимний период в электричестве и тепле».

Молдова потребляет ежегодно примерно 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии. До снижения поставок Украиной (в этом году снижены в два раза) около 50% электроэнергии РМ закупала у МолдГРЭС, порядка 20-25% — у украинской компании «ДТЭК Востокэнерго», еще 20-25% Молдова производит сама.

Николай Пахольницкий
Ольга Марченко