-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Интерпол отказал Киеву в розыске окружения Виктора Януковича

Начальник управления спецрасследований главного Следственного управления генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что Интерпол отказался объявить в международный розыск чиновников времен президента Виктора Януковича, так как видит в этом политические мотивы, информирует kommersant.ru.

«Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с "майданом", ответ Интерпола один: ссылка на пункт третий их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск»,— приводит «Укринформ» слова представителя украинской прокуратуры.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что, по данным расследования, решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года лично принял Янукович, занимавший на тот момент пост президента Украины. 13 ноября Международный уголовный суд (МУС) опубликовал отчет о ходе предварительной экспертизы, проводившейся в 2015 году по различным международным событиям. Документ в числе прочего содержит «правовой анализ событий на Майдане» — демонстраций и волнений, начавшихся 21 ноября 2013-го в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно отчету МУС, украинские правоохранительные органы во время так называемого Евромайдана «зачастую применяли чрезмерную и неизбирательную силу против протестующих и других людей». Однако в документе подчеркивается, что в данном случае речи о «преступлениях против человечности» не идет.

Партнерские ссылки