-8ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Интерпол отклонил запрос Молдовы о международном розыске Георге Папука

  • Приговоренные к тюрьме по делу 7 апреля бывшие сотрудники МВД остаются на свободе
    Фото: ABC News
    Приговоренные к тюрьме по делу 7 апреля бывшие сотрудники МВД остаются на свободе

Интерпол отклонил запрос МВД Молдовы об объявлении в международный розыск бывшего министра внутренних дел Георге Папука, который был приговорен к четырем годам лишения свободы по делу 7 апреля. Интерпол мотивировал отказ тем, что дело имеет политический подтекст. Об этом сообщил глава МВД РМ Олег Балан, передает IPN.

По словам министра, в этой ситуации правоохранительные органы могут искать Папука только на территории Республики Молдова.

В конце января, напомним, Георге Папук был объявлен в национальный и международный розыск. В полиции тогда сказали, что исчерпали все возможности арестовать экс-главу МВД. 

Обвинительный приговор в отношении Георге Папука Апелляционная палата (АП) вынесла 19 января. Апелляционный процесс длился три года и был инициирован Генпрокуратурой после вынесения оправдательного приговора в отношении Папука судом первой инстанции в декабре 2011-го.

АП приговорила Папука к четырем годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий и халатном исполнении служебных обязанностей, повлекших за собой смерть человека и другие тяжкие последствия во время массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года.

newsmaker.md/rus/novosti/george-papuk-objyavlen-v-natsionalnyy-rozysk-8015
 

После оглашения приговора суд оставил осужденного на свободе. Предписание об аресте Папука Апелляционная палата направила полиции спустя сутки.

Через два дня в Генинспекторате полиции сообщили, что «ни по одному из адресов, в которые была направлена полиция для задержания Георге Папука, его не оказалось». В МВД предположили, что экс-министр сбежал из страны, и объявили его в розыск.

Отметим, накануне, 30 марта, Апелляционная палата вынесла еще один обвинительный приговор по делу 7 апреля. К десяти годам лишения свободы был приговорен бывший полицейский Ион Пержу, которого АП признала виновным в «превышении служебных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что привело к смерти Валериу Бобока».

newsmaker.md/rus/novosti/politseyskogo-iona-perzhu-prigovorili-k-10-godam-tyurmy-po-delu-7-aprelya-10756
 

Осужденный к тюремному заключению Ион Пержу, так же как и Георге Папук, не был взят под стражу в зале суда. Глава МВД Балан сказал по этому поводу, что «полиция не может задержать лицо в судебном зале, поскольку это будет означать злоупотребление». Приговоренный к лишению свободы, по словам Балана, может быть задержан после получения полицией предписания суда о его аресте.

7 апреля 2009 года после парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, в центре Кишинева прошли массовые акции протестов против результатов выборов. Затем протесты переросли в беспорядки. В результате столкновений с полицией были ранены около 50 демонстрантов и 270 полицейских, 300 человек были задержаны. В ночь с 7 на 8 апреля 2009 года во время беспорядков погиб 23-летний житель села Бэчой Валериу Бобок.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки