0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Инцидент на охоте вблизи Сорок: полиция опровергла информацию либералов о новом «Пэдуря Домняскэ»

В Генинспекторате полиции сообщили, что завели уголовное дело по факту ранения 22-летнего Михая Козаря на охоте в Сорокском районе в минувшее воскресенье. В полиции при этом опровергли заявление министра окружающей среды Валериу Мунтяну о том, что охота была несанкционированной и что инцидент пытались скрыть. Информацию Мунтяну о том, что в охоте участвовали «представители молдавской элиты», в полиции отказались комментировать.

В полиции заверили, что охота близ села Стойканы Сорокского района была абсолютно законной и все ее участники имели удостоверения охотников и разрешение на охоту. В охоте участвовали семь человек, один из которых и был ранен, сообщила NM пресс-секретарь Генинспектората полиции (ГИП) Тамара Прокопий. Сейчас, по ее словам, раненый находится в Республиканской клинической больнице, его состояние оценивается как тяжелое.

Информацию министра Мунтяну о том, что в этой охоте, как и три года назад в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», участвовали «представители молдавской элиты»,  в полиции отказались комментировать. Говорить о том, кто участвовал в охоте, там также отказались. 

В пресс-службе ГИП уточнили, что по факту ранения на охоте заведено уголовное дело по ст. 157 УК РМ «Причинение тяжкого или средней тяжести телесного повреждения или иного тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 6 тыс. леев или тюремное заключение сроком до двух лет. Следователи, добавили в ГИП, выясняют все обстоятельства произошедшего.

Министр Мунтяну сообщил о том, что в ходе «незаконной» охоты был ранен молодой человек, на своей странице в Facebook в воскресенье вечером. Он заявил, что «уроки из инцидента на "царской" охоте в "Пэдуря Домняскэ" в 2012 году не были усвоены». По информации министра, Михай Козарь был ранен в голову, и факт ранения на охоте, как и три года назад, участники инцидента намеревались скрыть. «Но совпадения на этом не заканчиваются.— написал Мунтяну,— Герои этой охоты также представители молдавской элиты». Имена «представителей элиты» министр, однако, не назвал.

 

Pesemne că învățămintele accidentului de la vânătoarea din Pădurea Domnească nu au fost trase.Astăzi, în preajma...

Posted by Valeriu Munteanu on 22 ноября 2015 г.

В комментарии к посту министра, отметим, блогер Евгений Лукьянюк напомнил, что в охоте в «Пэдуря Домняскэ» участвовали и однопартийцы Мунтяну — советник и «главный финансист» Либеральной партии Юрие Настас и экс-глава Moldsilva Ион Лупу, которые не понесли никакого наказания за сокрытие убийства на охоте.

newsmaker.md/rus/novosti/vynesen-prigovor-po-delu-ob-ubiystve-na-vip-ohote-8319
 

В охоте в «Пэдуря Домняскэ» 23 декабря 2012 года, на которой по неосторожности был убит предприниматель Сорин Пачу, напомним, участвовали около 30 человек, многие из которых занимали высокие посты. Участники охоты попытались скрыть инцидент. О нем спустя две недели рассказал глава «Антимафии» Серджиу Мокану.

В ходе расследования правоохранители установили, что незаконной была сама охота. Впоследствии ряд участников охоты лишились постов. Валериу Зубко покинул пост генпрокурора, а Ион Лупу лишился кресла директора агентства Moldsilva. На Зубко за допущение конфликта интересов (участвовал в охоте вместе с судьями) был наложен штраф 6 тыс. леев, который он успешно оспорил в суде.

В убийстве по неосторожности был обвинен судья Георге Крецу, которого в начале этого года суд приговорил к двум годам условно. Кроме того, суд обязал Крецу выплатить компенсацию дочери убитого Сорина Пачу в сумме 100 тыс. леев.

Одним из итогов злополучной охоты стал беспрецедентный политический кризис в Молдове в 2013 году, выразившийся в открытом конфликте либерал-демократов с демократами, контролирующими Генпрокуратуру. В результате тогдашний лидер ЛДПМ Владимир Филат лишился поста премьера, а лидер Демпартии Мариан Лупу — должности спикера парламента.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки