Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Ион Бутмалай ни с кем не боролся

  • Депутат Ион Бутмалай был заметной фигурой в парламенте
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Депутат Ион Бутмалай был заметной фигурой в парламенте

Депутат от ЛДПМ Ион Бутмалай, обнаруженный мертвым в гараже собственного дома, оставил предсмертную записку на пяти листах. Ее содержание полиция не раскрывает. Прокуратура же возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Экспертам еще предстоит установить, почему на месте происшествия валялись две стреляные гильзы. Полиция уверена, что политик застрелился сам.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть депутата Бутмалая наступила в результате сквозного огнестрельного ранения в левую часть грудной клетки с выходным отверстием в левой части спины. Об этом в среду, 10 декабря, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В ходе вскрытия не выявлено каких-либо телесных повреждений, «в том числе характерных для самообороны».

Тем не менее в связи со смертью депутата прокуратура Кагульского района возбудила уголовное дело по статье 145 УК РМ «Умышленное убийство». Следствие ведет группа офицеров территориального инспектората полиции. «Уголовное дело по этой статье — обычная практика,— сказал собеседник NM в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования.— Расследование призвано исключить инсинуации и установить истину».

Управляющий партнер юридической компании BrodskyUskovLooperReed&Partners Руслан Усков также говорит, что в таких случаях возбуждение дела по ст. 145 — норма. «Потом дело будет переквалифицировано»,— отметил юрист в беседе с NM.

Глава Генинспектората полиции (ГИП) полковник Ион Бодруг сказал NM, что правоохранительные органы уверены в самоубийстве политика. Господин Бодруг также рассказал об обнаруженной предсмертной записке. В ней, сообщил глава ГИП Publika TV, депутат прощается с родными и просит у них прощения. Почему он решил застрелиться, депутат не объясняет.

Почерковедческая экспертиза подтвердила, что автор записки — Ион Бутмалай. А Генпрокуратура уточнила, что возле тела были обнаружены пистолет модели CZ 75 D Compact, принадлежавший депутату, и две стреляных гильзы. Почему их две — все еще выясняется.

Родственники парламентария с прессой говорить отказываются. Адвокат семьи Бутмалай Ана Урсаки ранее заявила, что не верит, что политик застрелился по собственной воле. «Ни на секунду не хочу верить в версию о самоубийстве. Поверю, когда увижу заключение судебно-медицинского эксперта или прокуроров, расследующих дело»,— цитирует госпожу Урсаки Jurnal.md. «Зачем убивать себя двумя пулями, если достаточно одной — в голову или в грудь?» — сказала адвокат Урсаки порталу Deschide.md.

Ана Урсаки сообщила, что говорила с женой депутата, которая ей рассказала, что в день трагедии Ион Бутмалай был весел, а накануне семья принимала гостей. По поводу предсмертной записки адвокат сказала, что она написана на пяти страницах, одна из которых датирована днем самоубийства — 9 декабря.

Политики, близко знавшие депутата, говорят, что в шоке от случившегося. «Произошла большая трагедия. Ион Бутмалай был очень чувствительным человеком, хотя внешне казался твердым. Причин поступка не знаю и не хотел бы это обсуждать. Понимаю, что возникнет и уже возникли сотни версий»,— сказал NM однопартиец Иона Бутмалая депутат Кирилл Лучинский.

«Я в полном шоке. Больше ничего не могу сказать. Боюсь даже давать какие-то комментарии»,— отметил NM депутат Вячеслав Ионицэ.

Другой собеседник NM в ЛДПМ на условиях анонимности сказал, что в последние месяцы депутат был в плохом психологическом состоянии и очень сильно переживал из-за того, что не попал в список кандидатов в депутаты. Из-за этого парламентарий даже лежал в больнице. По словам источника, на том, чтобы депутат Бутмалай не был включен в список, настаивал вице-председатель ЛДПМ Юрие Лянкэ.

Собеседник NM в Демпартии, близко знавший покойного, также говорит, что тот пребывал в депрессии из-за того, что оказался вне игры: «Видел его две недели назад. Он даже говорить ни о чем не хотел — было ясно, что все еще переживает, что не попал в список. Он часто и жестко критиковал Плахотнюка, и у всех наших было ощущение, что это у него партийное задание такое и что он стрелок Филата. Думаю, он считал, что заслужил право быть в списке [кандидатов в депутаты]».

Семен Никулин
Владимир Соловьев