25ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Ион Сула: Производители яблок и винограда получат компенсации

Молдавские производители яблок и винограда, которые понесли убытки в результате введенного Российской Федерацией эмбарго, на следующей неделе могут подавать документы в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) для получения компенсаций. Об этом сегодня на пресс-конференции объявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула, сообщает «Молдпрес».

Парламент принял вчера проект закона о ратификации Соглашения о дополнительном финансировании между РМ и Международной ассоциацией развития в целях внедрения проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство», который предусматривает выделение кредита в размере $12 млн на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.
Как отметил глава минсельхоза, эти деньги позволят «полностью выплатить компенсации производителям яблок и винограда технических сортов, пострадавшим в результате ограничений, введенных Российской Федерацией».

Директор AIPA Петру Малеру уточнил, что за каждый килограмм яблок, проданный переработчикам в 2014 году, будет выплачено десять центов, за килограмм винограда гибридных сортов — четыре цента, за килограмм винограда европейских сортов — восемь центов.

«Заявка о предоставлении компенсации должна содержать доказательства того, что площадь насаждений не превышает 15 га; документ, подтверждающий поставленное на переработку количество фруктов; и банковские реквизиты, куда может быть перечислена компенсация»,— сказал Малеру.

В настоящее время в Республике Молдова работают около 90 тыс. производителей яблок и винограда, выращиваемых на плантациях, площадь которых не превышает 15 га.

Партнерские ссылки