Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Ионицэ заявил о выводе Филатом из BEM еще 80 млн леев

  • Вячеслав Ионицэ нашел еще 80 млн леев, выведенных Владимиром Филатом из BEM
    Фото: protv.md
    Вячеслав Ионицэ нашел еще 80 млн леев, выведенных Владимиром Филатом из BEM

Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ обвинил лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ), экс-премьера Владимира Филата в выводе очередной крупной суммы из Banca de Economii (BEM). По словам господина Ионицэ, еще 80 млн леев были выведены экс-премьером из BEM по той же схеме — с помощью кредита и нескольких посреднических фирм, сообщил golos.md. В ЛДПМ по этому поводу сказали, что «господин Ионицэ находится в расстроенных чувствах и использует любые методы, чтобы опорочить своих бывших коллег».

Как сообщает издание, Вячеслав Ионицэ на пресс-конференции накануне заявил, что «из Banca de Economii было похищено около 80 млн леев при посредничестве многочисленных фирм». «Деньги впоследствии оказались в руках людей из окружения лидера ЛДПМ Владимира Филата»,— сказал господин Ионицэ.

По его словам, «была использована классическая схема, только на этот раз в нее были вовлечены банк и несколько фирм». В  BEM был оформлен кредит, после этого «деньги были переведены в Banca Sociala, затем по цепочке на счета компаний Biro Media, Dovastra и Rodos, последняя принадлежит родственнику Владимира Филата», сообщил Вячеслав Ионицэ, отказавшись назвать имя родственника.

В подтверждение своих слов Вячеслав Ионицэ представил журналистам копии контракта на выдачу кредита (Banca Sociala и Biro Media), а также договор о межбанковском депозите (между Banca de Economii и Banca Sociala).

Вячеслав Ионицэ также сообщил, что на выведенные ранее «из ВЕМ деньги 13 ноября были куплены 38,3% акций Victoriabank людьми с сомнительной репутацией». Деньги из ВЕМ, утверждает господин Ионицэ, были «выведены также при участии фирм, близких Владимиру Филату».

newsmaker.md/rus/novosti/smi-novye-vladeltsy-victoriabank-zameshany-v-skandalah-po-otmyvaniyu-deneg-4388

 

Пресс-секретарь ЛДПМ Лариса Маноле, комментируя заявления Вячеслава Ионицэ порталу Realitatea.md, сказала, что «господин Ионицэ находится в расстроенных чувствах и использует любые методы, чтобы опорочить своих бывших коллег».

Ранее, напомним, Вячеслав Ионицэ представил несколько схем, которые якобы свидетельствуют о выводе из Banca de Economii средств в пользу экс-премьера и лидера ЛДПМ Владимира Филата. Впервые с громкими обвинениями в его адрес господин Ионицэ выступил 12 сентября на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Глава комиссии обвинил господина Филата в выводе из Banca de Economii 120 млн леев. Документы, которые господин Ионицэ назвал доказательствами финансовых махинаций в пользу Владимира Филата, представляют собой список фирм и схемы транзакций. Каких-либо банковских документов и выписок со счетов, подтверждающих движение денег, парламентарий прессе не представил.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-opyat-v-bem-2252

 

Менее чем через неделю, 17 сентября, Вячеслав Ионицэ вновь выступил перед журналистами и рассказал, что из Banca de Economii в пользу господина Филата было выведено еще 330 млн леев. Подтверждающих это документов парламентарий не представил, но отметил, что передаст их в правоохранительные органы. Владимир Филат назвал тогда все обвинения клеветой и заявил о намерении подать на господина Ионицэ в суд.

В конце сентября Вячеслав Ионицэ выступил с очередными обвинениями в адрес лидера ЛДПМ, заявив, что «под прикрытием фирмы, записанной на имя своего племянника, господин Филат взял в Banca de Economii новый крупный кредит (28 млн леев) под непокрывающий сумму залог». 

Депутат Вячеслав Ионицэ ранее входил в парламентскую фракцию ЛДПМ, по спискам которой прошел в 2010 году в парламент. После громких сентябрьских заявлений господина Ионицэ исключили из фракции.

Инна Кывыржик