Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Ирина Влах не согласна с решением правительства объявить Рогозина персоной нон грата

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила категорическое несогласие с решением правительства Молдовы объявить персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Об этом говорится в заявлении Влах, опубликованном 2 августа на официальном сайте главы Гагаузии. 

«Взятый центральными властями курс на сворачивание молдавско-российского партнерства не отражает реальное отношение жителей Гагаузии и всего молдавского общества к дружественному российскому народу и руководству Российской Федерации», — считает Ирина Влах. Она также надеется, что ответные меры не коснутся граждан Молдовы, временно или постоянно пребывающих на территории Российской Федерации. Среди них немало жителей Гагаузской автономии.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-objyavila-vitse-premera-rossii-dmitriya-rogozina-personoy-non-grata-32849
 

Решение объявить Рогозина персоной нон грата правительство РМ приняло на заседании в среду, 2 августа, по инициативе главы МИДЕИ Андрея Галбура. Примечательно, что Ирина Влах, которая по статусу главы Гагаузии входит в правительство, на заседании отсутствовала. Почему, выяснить не удалось: на звонок NM она не ответила.

Причиной инициативы МИДЕИ объявить Рогозина персоной нон грата Галбур назвал серию недружественных заявлений Рогозина, выставляющих Молдову и ее народ в неприглядном свете. Также, по словам Галбура, в интервью телеканалу «Россия-24» российский чиновник сделал «лживые и очерняющие заявления в адрес молдавских властей». Глава молдавской дипломатии считает, что действия и заявления Рогозина — это вмешательство во внутренние дела Молдавии.

 

NewsMaker

Партнерские ссылки