26ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

Ирина Влах обещала стать башканом для всех

  • Изображение
    Фото: gov.md

Ирина Влах официально вступила в должность башкана Гагаузии и стала членом молдавского правительства, в один день присягнув гагаузскому народу и президенту Молдовы. Влах обещала не вступать ни в какие политформирования и быть «гарантом мира и спокойствия» не только в регионе, но и во всей стране.

Инаугурация Ирины Влах прошла на центральной площади Комрата. В числе гостей были премьер Кирилл Габурич и другие члены правительства, спикер Андриан Канду, послы России, Турции, стран Евросоюза. Парламентская фракция Партии социалистов приехала в столицу автономии в полном составе во главе с Игорем Додоном, который активно поддерживал Влах во время избирательной кампании.

Приехал на церемонию и депутат от Демпартии Николай Дудогло, который был главным конкурентом Ирины Влах на прошедших башканских выборах. Собеседник NM в Демпартии сказал, что в ближайшее время Дудогло откажется от депутатского мандата, чтобы побороться на местных выборах за пост мэра Комрата, который он покинул, когда стал парламентарием.

Ирина Влах произнесла присягу на гагаузском языке, поклявшись «верно служить народу Гагаузии, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, строго соблюдать Конституцию Республики Молдова, Уложение и законы Гагаузии». Получив удостоверение башкана, Влах выступила с речью, в которой сразу обозначила, чего она делать ни в коем случае не станет. «Я не войду ни в одно политическое формирование»,— заверила башкан.

newsmaker.md/rus/novosti/irina-vlah-poluchaet-avtonomiyu-11489

 

Также Ирина Влах сообщила, что она — политик-государственник, а еще прогагаузский политик, пообещала быть «башканом для всех», отстаивать интересы Гагаузии и быть «гарантом мира и спокойствия» не только в регионе, но и во всей стране. «Возрождение Молдовы начнется с регионов, и Гагаузия будет достойным примером»,— заявила Влах.

Башкан отметила, что ее команда, состав которой, впрочем, пока неизвестен, продолжит сотрудничество с «надежными международными партнерами». И сразу ясно дала понять, кого именно она имеет в виду: «Исторически сложилось так, что у Гагаузии есть хорошие друзья и партнеры в лице Российской Федерации, Турецкой Республики». О реализованных в автономии европейских проектах Ирина Влах упомянула вскользь.

Затем поочередно выступили спикер Канду и премьер Габурич, каждый из которых приветствовал собравшихся на гагаузском языке. Демократ Андриан Канду обратил внимание на то, что Ирина Влах — первая женщина, избранная на пост башкана Гагаузии, и подчеркнул важность межкультурного диалога. В пример он привел Евросоюз: «Лучшей моделью для сохранения культурной и языковой самобытности и уважения прав является европейская концепция развития. Нигде этнические меньшинства не чувствуют себя так удобно, как в Европейском союзе».

О межнациональном согласии говорил и Кирилл Габурич: «Среди нас есть разные этнические корни: молдаване, гагаузы, русские, украинцы и другие. Но нас объединяет то, что мы живем в Республике Молдова. Сделаем все, чтобы Молдова стала лучше».

Послы России и Турции Фарит Мухаметшин и Мехмет Селим Картал говорили о готовности помогать Гагаузии. То же самое готов был сказать со сцены и глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. Но не сказал. На вопрос NM, почему он не выступил, дипломат ответил, что ему никто не сообщил о такой возможности.

Бывший башкан Михаил Формузал говорил долго и постарался никого не обделить вниманием. Российский народ он назвал братским, турецкий — братьями по крови, а европейских партнеров — друзьями. Отдельно Формузал поблагодарил Пиркку Тапиола и его предшественника Дирка Шубеля за помощь в реализации различных проектов в автономии. Не забыл опытный политик и первых лиц страны. Присутствие Канду и Габурича Михаил Формузал назвал «залогом того, что будет мир». Ирине Влах он дал совет сотрудничать со всеми тремя составляющими гагаузского успеха: тюркской, славянской и западной.

После официальной части и торжественного приема Ирина Влах уехала в Кишинев, где у нее принял присягу президент Николае Тимофти. «Клянусь использовать все силы и умение для развития Молдовы. Защищать демократию, основные человеческие права и свободы, суверенитет, независимость, единство и целостность Молдовы»,— заявила Влах. «Уверен, что вы будете способствовать деятельности правительства в интересах Республики Молдова, способствовать сохранению целостности нашего государства и будете работать во благо жителей этого административного образования»,— отметил Тимофти.

В ближайшее время Николае Тимофти намерен посетить Гагаузию, где он ни разу не был за время работы главой государства.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки