16ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Ирина Влах окружила себя женщинами

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев

Парламент Гагаузии в четверг, 30 апреля, утвердил состав нового исполкома автономии. В предложенной башканом Ириной Влах структуре исполнительного органа более трети руководителей — женщины. А вот для соратников прежнего башкана Михаила Формузала, вопреки достигнутым ранее договоренностям, в исполкоме места не нашлось. Источники NM объясняют это позицией центральных властей. Эксперты считают, что в дальнейшем гагаузские власти могут столкнуться с давлением не только из Кишинева, но и из Москвы, которая помогла Влах победить на выборах башкана.

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) на специальном заседании 30 апреля утвердили состав исполкома автономии, предложенный новым башканом Ириной Влах. В тот же день назначенные чиновники принесли присягу. В утвержденном составе исполкома Гагаузии 21 человек, включая председателя — эту должность, согласно законодательству, занимает башкан.

По сравнению с прежним составом регионального правительства в новой структуре вдвое уменьшено число заместителей главы исполкома. На должность первого заместителя исполкома назначен экономист Вадим Чебан, который будет курировать экономический блок. Вторым заместителем башкана стала юрист Олеся Танасогло — она будет отвечать за социальные вопросы. Из прежнего состава исполкома портфели сохранили лишь двое: начальник управления финансов Игорь Гусейнов и глава управления полиции Сергей Суходол.

Особое внимание Ирина Влах акцентировала на гендерном, этническом и возрастном составе исполнительного органа. Так, по ее подсчетам, более трети членов исполкома — женщины (в прежнем составе была лишь одна). Около 65% членов правительства — гагаузы, 15% — болгары, 10% — украинцы, по одному азербайджанцу и русскому. «Средний возраст — 44 года, образование у всех высшее, каждый четвертый — доктор наук»,— сыпала статистическими данными башкан.

Ирина Влах рассказала, что кандидатура каждого члена команды предварительно подробно обсуждалась с депутатами: «Я подошла к этому вопросу очень серьезно, принципиально и не учитывала их возможную партийную принадлежность. Для меня крайне важны в первую очередь профессиональные качества и опыт». Главной задачей нового состава исполкома, по словам башкана, является экономическое развитие автономии. «Я надеюсь на поддержку депутатов Народного собрания. Мы хотим работать вместе, рука об руку»,— добавила она.

В руководстве НСГ к взаимодействию с башканом и исполкомом, судя по всему, готовы. Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов пожелал министрам успехов и выразил надежду, что уже через 100 дней исполнительный орган сможет по традиции представить первые результаты своей деятельности. А соратник башкана депутат НСГ Роман Тютин с удовлетворением заметил, что удалось сформировать исполком «не политиков, а технократов».

О необходимости сотрудничества говорил и бывший главный конкурент Ирины Влах на башканских выборах — депутат парламента РМ от Демпартии Николай Дудогло. Он лично присутствовал в НСГ при утверждении исполкома, а перед заседанием проинструктировал своих сторонников поддержать предложенный состав министров. На июньских местных выборах Дудогло намерен снова баллотироваться в мэры Комрата и уже сегодня высказал надежду на «плодотворное сотрудничество между исполнительной властью автономии и муниципальными органами управлениями гагаузской столицы». Под его, очевидно, руководством.

Источник NM в Народном собрании подтвердил, что состав исполкома был предметом интенсивных переговоров между новым башканом и руководством парламента. При этом, по словам собеседника, отдельные депутаты настаивали, чтобы в новом составе не было «старых членов», кроме неплохо зарекомендовавшего себя главы финансового управления.

Впрочем, нашлись среди народных избранников и недовольные. Один из собеседников NM в НСГ, также настоявший на анонимности, сказал, что консультации велись лишь с узким кругом депутатов. Источник выразил мнение, что, несмотря на кажущуюся идиллию в отношениях между новым башканом и НСГ, уже к осени у депутатов могут возникнуть вопросы к отдельным членам исполкома.

Не скрывают разочарования и в команде экс-башкана Михаил Формузала. Источник в окружении бывшего главы автономии сказал, что при формировании нового исполкома были нарушены достигнутые «на довольно высоком уровне» договоренности. Речь в первую очередь идет о ближайшем соратнике Формузала — теперь уже бывшем главе Чадыр-Лунгского района Сергее Бузаджи. Он, напомним, был конкурентом Ирины Влах на башканских выборах, однако незадолго до дня голосования вышел из гонки и призвал голосовать за Влах.

Уже после победы новый башкан неоднократно и, как казалось, с абсолютной уверенностью говорила, что Бузаджи сохранит должность главы Чадыр-Лунгского района. Так что назначение вместо него на должность главы района Валентина Кары стало сюрпризом. Источник NM, знакомый с тем, как шли консультации по составу исполкома, утверждает, что на исключении Бузаджи настояли центральные власти, давшие понять, что для Кишинева это «неприемлемая фигура».

Ранее, напомним, у молдавских правоохранительных органов появились вопросы к Сергею Бузаджи в рамках расследуемого скандального дела о подрывной и антиконституционной деятельности в Гагаузии. 1 апреля Бузаджи был задержан спецслужбами, а в его рабочем кабинете и по месту жительства прошли обыски. Спустя три дня он был освобожден. Произошло это после совместного обращения Ирины Влах, Михаила Формузала и Дмитрия Константинова, в котором говорилось, что подобные действия чреваты осложнением отношений между Кишиневом и Комратом.

Эксперты по-разному оценивают новый состав исполкома Гагаузии. По словам политолога Николая Цвяткова, предложенная структура исполнительного органа говорит об амбициозных задачах нового башкана. «Целый ряд новых лиц, а также привлеченные специалисты показывают, что новое руководство региона попытается придать новый импульс развитию региона»,— сказал NM Цвятков. По его оценке, у членов исполкома «есть общее понимание проблем региона», при этом ставка делается не на отдельные известные персоналии, а на командную эффективность.

Экс-советник башкана Гагаузии Вячеслав Крачун, напротив, считает, что новый состав исполкома заслуживает «сдержанных оценок». «Во-первых, многие представители новой власти не имеют административного опыта и в принципе малоизвестны в Гагаузии. Во-вторых, примерно каждый пятый из новых гагаузских министров проживает в Кишиневе, что дает основания сомневаться в их доскональном знании реалий автономии»,— сказал NM эксперт.

По его словам, не стоит сбрасывать со счетов и отсутствие у Ирины Влах устойчивого лояльного большинства в Народном собрании. «Проявлению управленческих способностей могут помешать и внешние факторы. Стоит помнить о том, насколько большую роль в победе нового башкана сыграли силы извне Гагаузии. Можно предположить, что при принятии решений новое руководство автономии будет испытывать влияние Кишинева и Москвы. При этом нет никаких гарантий, что подобные ограничения не войдут в противоречие с национальными интересами Гагаузии»,— отметил Крачун.

Для более предметных оценок, впрочем, эксперты, как и депутаты, предлагают дождаться завершения первых ста дней работы нового состава исполкома. «За это время у башкана есть возможность проявить лидерские качества, убедить своих подчиненных с кишиневской пропиской перебраться в Комрат и минимизировать политический фактор в решении насущных вопросов региона. В противном случае уже к концу текущего года мы можем стать свидетелями первых отставок членов исполкома и конфликтов с депутатами НСГ»,— прогнозирует Крачун.

 

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки