27ºC Кишинёв
Четверг 20 сентября 2018

Исключенная из Партии коммунистов Алена Бабюк стала депутатом парламента по списку ПКРМ. Но еще не решила, к кому примкнуть

Конституционный суд 13 декабря утвердил мандат депутата парламента по списку Партии коммунистов (ПКРМ). Новым парламентарием вместо сложившей мандат коммунистки Оксаны Доменти стала следующая по избирательному списку партии Алена Бабюк. Ирония в том, что Бабюк еще два года назад исключили из ПКРМ. Коммунисты потребовали в связи с этим не передавать ей мандат, но КС к их мнению не прислушался. Сама Бабюк теперь решает, к какой фракции примкнуть.

Мандат депутата парламента от фракции Партии коммунистов объявлен вакантным, после того как 7 декабря депутат-коммунист Оксана Доменти сложила свои полномочия. По закону место достается следующему кандидату по избирательному списку ПКРМ. Это экс-министр юстиции Виталий Пырлог, ныне работающий в структурах Интерпола. В связи с его отказом мандат в порядке очередности перешел к 48-летней Алене Бабюк из Бричан.

Накануне рассмотрения вопроса в КС Партия коммунистов выступила с заявлением о невозможности включения Бабюк в состав фракции Партии коммунистов. Дело в том, что на выборах 2014 года ее как первого секретаря Бричанского райкома партии  включили в избирательный список ПКРМ. Но уже в декабре 2015 года Бабюк исключили из Партии коммунистов «за нарушение устава ПКРМ».

Конституционный суд, однако, принял решение передать место Бабюк, и она от мандата не отказалась. В парламенте избранная по списку ПКРМ Алена Бабюк станет независимым депутатом. В интервью Deschide.md она уточнила, что еще не решила, с какими политическими силами будет сотрудничать. Бабюк уточнила, что остается «на своих позициях и идеях, которые проповедовала не один год».

Источники Deschide.md в парламенте сообщили, что, вероятнее всего, «Алена Бабюк будет независимым депутатом с демократическими взглядами». Судя по всему, это означает, что, не вступая ни в какие фракции, она станет поддерживать политику правящей Демократической партии.

Ранее, отметим, к фракции Демпартии уже примкнули 14 депутатов, покинувших Партию коммунистов.

Последний случай политического «туризма» был в апреле этого года. Евгений Бодарев, который должен был занять кресло депутата по списку Либерально-демократической партии вместо сложившего мандат Александра Барбэрошие, еще до получения мандата заявил, что покинет ЛДПМ и присоединится к «народной европейской группе».

Благодаря такой политической миграции демократы, получившие на выборах 19 мандатов, увеличили свою фракцию почти втрое и теперь вместе с партнерами «народными европейцами» контролируют большинство мест в парламенте.

Смена политической принадлежности депутатов, как и внезапное сложение мандатов некоторыми избранниками и их передача другим кандидатам, нередко происходили при весьма сомнительных обстоятельствах. Некоторые депутаты говорили о давлении, угрозах, подкупе.

Партия коммунистов в начале 2016 года даже предлагала парламенту официально осудить политическую миграцию и ввести императивный мандат. Они хотели разрешить парламентским фракциям отзывать мандат депутата, если тот решил покинуть фракцию. «Единичные и массовые случаи выхода депутатов из фракций кардинально искажают волеизъявление народа», — говорилось в представленном ПКРМ документе. Однако их предложение никто не поддержал.

Конституция Молдовы сейчас запрещает императивный характер мандата депутата. Противники его введения также указывали на то, что императивный мандат сейчас применяется в Китае, Северной Корее и на Кубе. Ранее ПАСЕ и Венецианская комиссия заявляли, что в демократическом государстве неприемлем отзыв депутатов политическими партиями.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки