-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

«Исключительно по личным обстоятельствам». Глава Нацбанка Сергей Чокля заявил об отставке

Глава Национального банка Молдовы (НБМ) Сергей Чокля уходит в отставку. Об этом он объявил 20 ноября во время брифинга в главном офисе НБМ. Он заявил, что принял трудное для себя решение, «чтобы новый глава дальше развивал банк и банковскую систему страны».

Чокля начал брифинг с представления новой стратегии развития банка на ближайшие три года. Он объяснил, что период стратегии сократили, чтобы оперативнее реагировать на изменения и всегда держать руку на пульсе. Стратегию НБМ раздели на пять направлений: разработать новую монетарную политику, предотвращать финансовые кризисы, консолидировать банковский сектор и вернуть банки к прежней кредитной активности, развивать нацвалюту и продвигать безналичные платежи, а также продолжить реформу Нацбанка.

Чокля напомнил, скольких успехов Нацбанк добился за три года его правления — вывел банковскую систему из кризиса, увеличил прозрачность акционеров банков, добился стабильной инфляции, довел валютные резервы до исторического максимума и разработал много хороших законопроектов. 

«Считаю, что задачу, поставленную перед собой три года назад, я выполнил на 100%. Теперь внедрять новую стратегию будет новый глава Национального банка Молдовы», — сказал Чокля и объявил о том, что подал спикеру парламента Андриану Канду заявление об отставке. По его словам, решение уйти в отставку было сложным, но он делает это «исключительно по личным обстоятельствам», поскольку за три года ему пришлось внести в личную жизнь значительные коррективы. 

Он поблагодарил за сотрудничество премьер-министра Павла Филипа и остальных министров. Особую благодарность Чокля выразил министру финансов Октавиану Армашу и своим заместителям - Кристине Харе и Иону Стурзу. 

Чокля обратился к Европейской делегации в Молдове и попросил их не приостанавливать твининговые программы технической поддержки, поскольку дальнейшее совершенствование методов управления банковской системой страны очень важно.  

Сергея Чоклю назначили на должность главы НБМ в марте 2016 года.

Читайте скоро на сайте NewsMaker о том, что значит эта отставка, как она скажется на работе банковской системы Молдовы и как связана с приближающимися парламентскими выборами.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки