Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Исламисты взяли под контроль сайты госучреждений и компаний Ливии

Контролирующие Триполи (столица Ливии) исламисты экспроприировали официальные сайты государственных учреждений и компаний Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По его данным, Всеобщий национальный конгресс (ВНК) и сформированное им правительств Омара аль-Хаси получило доступ к веб-страницам, в частности, премьер-министра Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, чье правительство получило, в отличие от ВНК, признание мирового сообщества.

С августа столицу Триполи контролируют радикальные исламисты, вынудившие избранных в конце июня парламентариев покинуть город и обосноваться в Тобруке в 140 км от границы с Египтом. Там же находится и штаб-квартира сформированного ат-Тани кризисного правительства.

На официальной странице ат-Тани размещена фотография его коллеги аль-Хаси. Изменения претерпел и сайт Ливийской национальной нефтяной корпорации — исламисты «сменили» генерального директора компании на своего ставленника.

В Ливии складывается ситуация двоевластия, когда бывший и уже не легитимный парламент, отказывающийся сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного законодательного органа, определяет правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.