24ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

«Исламское государство» заподозрили в применении химического оружия

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) несколько раз применили отравляющий газ против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя курдской милиции и мониторинговую группу.

По их данным, боевики применили «самодельные химические снаряды» 21 или 22 июня в нападениях на курдских повстанцев, а также 28 июня в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. По словам представителя YPG Редура Кселила, тип используемого боевиками вещества пока не установлен. Он отметил, что попавшие под воздействие газа не пострадали, поскольку они были своевременно доставлены в больницу, пишет Lenta.ru.

16 июля в YPG заявили, что отбили у ИГ стратегически важный сирийский город Тель-Абьяд, расположенный на границе с Турцией. Ополченцы также перерезали стратегическую трассу и захватили погранпункт на сирийской стороне. YPG продвигаются вглубь территорий халифата с тех пор, как в январе была снята осада с Кобани.

11 июня газета The Independent со ссылкой на данные австралийской разведки сообщила о захвате боевиками ИГ достаточного количества радиоактивного материала для создания оружия массового поражения — «грязной бомбы». По имеющейся информации, вероятность того, что ИГ удастся создать биологическое или радиоактивное оружие, оценивается как высокая.

Партнерские ссылки