Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Испанское правительство исключает возможность независимости Каталонии

Правительство Испании не допускает возможности отделения Каталонии от Испании, заявила во вторник первый заместитель правительства Испании Сорайа Саэнс де Сантамария в рамках контрольной сессии в испанском сенате, пишет РИА "Новости".

"Ни это правительство, ни партия не дадут согласия на отделение Каталонии",— заявила Сантамария. Она также добавила, что правительство не будет вести никаких переговоров относительно проведения настоящего референдума о независимости Каталонии, и назвала прошедший опрос провальным. "Двое из трех каталонцев, включая детей и иностранцев, проигнорировали опрос",— отметила Сантамария.

Этими словами она ответила на заявления сенатора от Каталонии Хосе Луиса Сериеса, который на этой же сессии сената обвинил правительство Испании в "неуважении и нетерпимости" к каталонцам. Сериес добавил, что "2,3 млн каталонцев проголосовали в демократическом мероприятии".

"Мы сделали это, несмотря на угрозы правительства Испании и желание посеять страх и смятение",— сказал Сериес. Сенатор также подверг критике правительство Испании в том, что правительство Испании "делает то, что ущемляет нас (каталонцев)".

9 ноября в Каталонии прошел всеобщий опрос населения о независимости региона от Испании. По результатам опроса, в котором приняли участие свыше 2,3 млн человек из 5,4 млн каталонцев, обладающих правом голоса, свыше 80% проголосовавших выступили за независимость региона.