Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

«Испытания, которые по плечу зрелой нации»

  • Изображение
    Фото: rbk.ru

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию было разделено на три части — политическую, экономическую и социальную. Портал «Медуза» представил пять главных тезисов послания, которое в 2014 году получилось необычно длинным: Путин зачитывал его больше часа.

1. Крым важен для России не только потому, что там живут «наши люди», и не только потому, что это стратегически важная территория, но еще и потому, что князь Владимир здесь (в Корсуни) принял христианство, Крым — «исток формирования многоликой, но монолитной русской нации».

2. У России есть враги за рубежом, за происходящим на Украине стоят США. Санкции — это «нервная реакция США и их союзников», они были бы введены и без Крыма — повод бы нашелся. При этом Россия никогда не пойдет «по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов».

3. В сложных экономических условиях необходимо поддержать бизнес: радикально уменьшить количество проверок, сделать их публичными, провести амнистию капитала, в ближайшие четыре года нельзя поднимать вопрос о повышении налогов. Эти меры позволят через три-четыре года выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. В то же время бюджетные деньги необходимо экономить.

4. В падении курса рубля виноваты, в том числе, спекулянты. Все знают, кто эти спекулянты; у правительства и ЦБ есть способы воздействия на них: «пора ими воспользоваться».

5. Новая социальная цель: средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет (сейчас 70–71). 2015-й объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачей поддержат образовательными сертификатами для переобучения, студентов — президентскими грантами.

Сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному собранию было одиннадцатым.