Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Исследование: госбюджет теряет ежегодно 1,5 млрд леев из-за чрезмерного числа чиновников

Из-за чрезмерного числа чиновников госбюджет ежегодно теряет почти 1,5 млрд леев, а за посление 14 лет финансовые потери достигли 20 млрд леев. Об этом говорится в исследовании экономического эксперта Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ.

По подсчетам Ионицэ, в результате административно-территориальной реформы 2003 года (тогда упразднили уезды и вновь ввели районы) число чиновников выросло на 11,7 тыс. «С учетом снижения численности населения административная нагрузка на одного человека удвоилась. Если раньше на 1000 жителей приходилось 7,9 чиновника, то теперь вдвое больше — 16,1», — говорится в исследовании.

«Более того, от этой антиреформы пострадали местные власти: число мэрий увеличилось на 40% — с 647 до 898, а их средний штат сократился на четверть — с 11,4 человек до 9,2», — отметил Ионицэ.

Эксперт посчитал, что содержание одного чиновника обходится государству в 120 тыс. леев ежегодно. При этом, по его подсчетам, каждый день задержки реформы публичной власти приводит к потере 4 млн леев.

 Ионицэ рекомендует правительству оптимизировать административный аппарат, особенно на фоне продолжающегося демографического и экономического кризиса в стране. «Число должностных лиц необходимо сократить минимум на 40%. А затем провести масштабную реформу в органах местных властей, чтобы сделать их максимально эффективными для решения  проблем общества», — считает эксперт.

 

Наталья Мельник

Партнерские ссылки