Пятница 29 июля 2016
$ 19.7744 21.918

Исследование NM: как поделен молдавский телерынок

В последнее время молдавский телерынок пришел в движение. Медиаимперия первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка приросла еще двумя каналами — CTC-Mega и Super TV. Усилились медийно и социалисты, которые теперь контролируют два телеканала — Accent TV и «НТВ-Молдова». NM разбирался в расстановке сил на телерынке.

По данным Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), на конец прошлого года в Молдове насчитывалось около 69 телеканалов, из них эфирным вещанием обладают 32 канала. Остальные вещают или через кабель и/или через спутник. Национальным покрытием (свыше 60% территории страны) обладают лишь пять телеканалов — общественный Moldova 1, а также Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV.

Холдинг №1

Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV входят в General Media Group Corp, официальным владельцем которой является зампред Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк. Это стало юридическим фактом после вступления в силу поправок к Кодексу о телевидении и радио, в соответствии с которыми вещателей обязали раскрыть данные о конечных владельцах. До этого Плахотнюк отрицал, что контролирует эти телеканалы.

Телеканал Prime является самым популярным в Молдове. Его покрытие, по данным Frosat.net, составляет 95% территории страны, а рейтинг, по данным AGB Nielsen Media Research на декабрь 2015 года, составляет 3,08%, то есть телеканал постоянно смотрят в среднем около 97 тыс. человек. В январе этого года рейтинг Prime поднялся до 3,52% (около 110 тыс. человек). Prime транслирует программы российского «Первого канала», которые являются наиболее популярными в Молдове, особенно это касается «Поля чудес» и «Пусть говорят».

Рейтинги других телеканалов Плахотнюка не столь внушительны, но тем не менее существенны. Canal 2 в декабрьском рейтинге занял третье место с показателем 1,26% (40 тыс. человек), а в январском переместился на вторую позицию с рейтингом 1,64% (51 тыс. человек). Рейтинги Сanal 3 и Publika TV — 0,65% (20 тыс.) и 0,57% (18 тыс.) соответственно.

newsmaker.md/rus/novosti/igra-na-knopkah-moldtelecom-vklyuchil-v-pervuyu-desyatku-telekanaly-blizkie-k-plah-22378
 

Редакционная политика телеканалов первого зампреда Демпартии явно благоволит демократам. Согласно отчету КСТР об освещении телеканалами избирательной кампании на местных выборах, Prime больше всего времени уделял демократам — 29,6%, тогда как, например, социалистам — 1,2%. Причем новости о Демпартии подавались исключительно в положительном или нейтральном ключе. Аналогичная ситуация была зафиксирована на Publika TV.

По словам собеседника NM, знакомого с ситуацией на Publika TV и настоявшего на анонимности, редакционная политика канала диктуется «сверху». В частности, по его словам, есть «черные списки» людей, которых запрещено приглашать в эфир или у которых не следует брать комментарии. Причем эти списки периодически претерпевают изменения. Как правило в них попадают люди, критикующие Демпартию и действия ее членов.

Получить комментарий представителей Publika TV для этой статьи NM не удалось. Главный редактор телеканала Олег Кристал ответил на звонок NM, но сослался на сильную загруженность. Позже он на звонки не отвечал.

newsmaker.md/rus/novosti/sun-communications-tasuet-knopki-telekanaly-plahotnyuka-podnimut-na-pervye-mesta-22571
 

В конце прошлого года, по словам собеседников NM на телерынке, под контроль Плахотнюка перешли еще два телеканала — СTC Mega и Super TV. До этого телеканалы входили в холдинг Dixi Media (собственником Super TV был бизнесмен Дан Лозован, а в СTC Mega он был совладельцем вместе с американской CTC Media Inc). После продажи владельцем обоих телеканалов стал гендиректор подконтрольного Плахотнюку сейлз-хауса Сasa Media Дорин Павелеску. Впрочем, новостей эти телеканалы не выпускают и являются развлекательными. Рейтинг СTC-Mega в январе составил 0,46% (14 тыс.), а Super TV — 0,17% (5 тыс).

На вопрос NM о том, является ли Плахотнюк конечным владельцем СTC-Mega и Super TV, Дорин Павелеску сказал, что это он «в конце декабря купил эти телеканалы», а «если кто-то что-то говорит, пусть ищет и доказывает». 

Два на два

Телеканал TV7, ранее ретранслировавший программы российского НТВ и являвшийся вторым по популярности телеканалом в стране, в декабре 2015 года занял в рейтинге пятое место с показателем 1,22% (38,5 тыс. зрителей).

В январе рейтинг канала снизился до 0,79% (25 тыс.). Телеканал, помимо кабельной трансляции, вещает в Кишиневе и Бельцах. Владеет телеканалом депутат от оппозиционной Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский. Это, как отмечал КСТР, сказывалось на редакционной политике телеканала: на парламентских и местных выборах TV7 в своих новостных передачах явно симпатизировал либерал-демократам.

Помимо TV7 Кирилл Лучинский владеет развлекательным кабельным телеканалом THT-Bravo, на котором нет новостных программ. Рейтинг телеканала в январе составил 0,73% (23 тыс. человек).

В прошлом году два телеканала появились у еще одной оппозиционной политической силы: Партии социалистов. Сначала социалисты получили Accent TV, ранее подконтрольный лидеру партии «Наш дом — Молдова» Григорию Петренко. Собственником телеканала стал Вадим Чубара, который в одном из релизов российской партии «Справедливая Россия» упоминался, как советник Партии социалистов РМ. Телеканал вещает в кабельных сетях, но не замеряется AGB, поэтому оценить его влиятельность невозможно.

newsmaker.md/rus/novosti/u-sotsialistov-poyavitsya-svoy-telekanal-20555
 

Вторым медиаактивом социалистов в конце прошлого года стал телеканал «НТВ-Молдова», после того как российский НТВ расторг контракт с TV7 и заключил его с компанией Exclusiv-Media. Этой компанией владеет депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ, а директором телеканала «НТВ-Молдова» назначен мунсоветник от ПСРМ бизнесмен Петру Бурдужа. Игорь Додон свою связь с Accent TV и «НТВ-Молдова» отрицает.

Exclusiv Media также владеет изданием «Аргументы и факты в Молдове». Экономическим директором этого издания до выхода в декретный отпуск в конце 2014 года являлась супруга Игоря Додона Галина, а коммерческим директором работает жена Корнелиу Фуркулицэ Людмила. Также компании Exclusiv Media принадлежит домен tsn.md онлайн-телевидения TSN.

Управляет «НТВ-Молдова» экс-директор телеканала NIT (контролировался Партией коммунистов и был закрыт властями) Адела Райляну. Телеканал «НТВ-Молдова» начал вещать лишь в этом году, поэтому данные мониторинга по нему пока отсутствуют.

По информации источника NM, близкого к каналу, редакционная политика «НТВ-Молдова» строится исключительно на продвижении ПСРМ. Упоминание других политиков и партий, тем более в положительном контексте, считается крайне нежелательным, сказал собеседник NM. Это правило, по его словам, распространяется и на союзника Додона по протестному движению лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого.

Адела Райляну настаивает на том, что в редакционной политике канала соблюдается баланс. «У нас везде в социальных, политических, экономических новостях соблюдается баланс. В каждом событии вне зависимости от тематики у нас есть по два-три мнения. В сюжетах о протестах всегда давались и Додон, и Усатый, и Нэстасе», — сказала NM Райляну.

Главный общественный

Общественный телеканал Moldova 1 вещает как в кабельных сетях, так и в эфире с покрытием почти 100% территории страны. В декабре прошлого года рейтинг телеканала составил 1,25% (постоянно смотрят в среднем 39,5 тыс. человек), а в январе увеличился до 1,58% (49 тыс. человек). Телеканал официально считается общественным и аполитичным — результаты мониторингов в целом показывают, что телеканал подает новости сбалансировано, без явных симпатий к какой-либо из партий.

Впрочем, в ноябре 2014 года очередной мониторинг выявил особую симпатию телеканала к правящим тогда либерал-демократам и демократам. По словам собеседников NM, в том числе близких к КСТР, сейчас большинство в Наблюдательном совете Moldova 1, членов которого назначает парламент, у демократов. Впрочем, один из медиаменеджеров ранее сказал NM, что власти регулируют редакционную политику телеканала больше за счет лояльных людей в редакциях новостей.

Согласно данным отчета о деятельности Teleradio-Moldova (помимо телеканала включает в себя еще три радиостанции Radio Moldova Actualitati, Radio Moldova Tineret и Radio Moldova Muzical) за 2014 год, общий доход общественной телерадиокомпании составил 35,5 млн леев, из которых примерно половина — 18,3 млн леев — доходы от рекламы. Остальные доходы — это гранты, спонсорская помощь, доходы от сдачи помещений в аренду и др. Расходы же составили 118,2 млн леев, причем 83,3 млн леев были покрыты за счет субсидий из бюджета, а остальные деньги телерадиокомпания получила за счет доходов. В отчете также указано, что большая часть расходов — 55,7 млн леев — это зарплаты сотрудникам. Еще 43,1 млн леев были потрачены на оплату товаров и услуг. На оплату служебных командировок было выделено 513,5 тыс. леев, при этом еще 3,3 млн леев были выделены для «других трансферов за рубеж».

Многие другие

Телеканал RTR-Moldova является вторым по смотрибельности после Prime. Он транслирует программы телеканала «Россия 1», а также производит собственный информационный контент. Рейтинг RTR-Moldova в декабре прошлого года составлял 1,33%, а в январе этого — 1,61% (около 50 тыс). Несмотря на увеличение числа телезрителей, в январе RTR-Moldova уступил второе место в рейтинге Canal 2, а сам переместился на третью позицию.

Владельцем RTR-Moldova является TV-Comunicatii grup, в которой 50% принадлежит Всероссийской государственной телерадикомпании (ВГТРК), а еще по 25% — Валентине Стецко и компании SB Grup Media. Доли в SB Grup Media разделены между Галиной Сырбу (80%) и Оксаной Борщевич (20%), которые являются родственницами владельцев телеканала N4 Александра Сырбу (президент Sun Communications) и Андрея Борщевича. А Валентина Стецко является основателем сейлз-хауса Nova TV Group, который продает рекламу для  RTR-Moldova. Телеканал транслируется только в кабельных сетях. По данным КСТР, местные новости телеканал подает сбалансированно.

Телеканал Jurnal TV также вещает только в кабельных сетях. Телеканал принадлежит компании Jurnal de Chisinau Plus, конечным владельцем которой является находящийся в бегах молдавский бизнесмен Виктор Цопа. Телеканал не замеряется AGB, поэтому оценить его рейтинги и влиятельность невозможно. Телеканал беспощадно критикует Владимира Плахотнюка. Так, по данным мониторингов КСТР, в ходе местных выборов прошлого года 30% новостного контента телеканала было посвящено демократам, о которых говорилось только в негативном или реже в нейтральном ключе. Причем о самих кандидатах от Демпартии Jurnal TV практически не говорил.

При этом телеканал не скрывает своих симпатий к гражданской платформе «Достоинство и правда» (Demnitate si adevar — DA). Согласно отчету КСТР о мониторинге вечерних новостей с 6 по 27 сентября прошлого года, доля новостей о платформе DA на телеканале занимала 64% от всего объема. Кроме того, телеканал постоянно ведет прямые эфиры со всех массовых протестных акций, организованных платформой DA.

Телеканалами Pro TV и Acasa in Moldova владеет ICS Prodigital SRL. Ее учредителем является голландская медиакомпания Central European Media Enterprises, 99,9995% которой принадлежат Central European Media Enterprises N.V. Учредителем последней является бермудский офшор Central European Media Enterprises Ltd. Главным акционером этой компании является американская Time Warner с 49,4%, другая часть акций находится в свободном обращении на бирже.

Pro TV помимо кабеля обладает эфирным вещанием в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Оргееве и в селе Варница Новоаненского района. Рейтинг телеканала в январе составил 0,46% (постоянно смотрят в среднем 14 тыс. человек). Наибольшей популярностью на канале пользуются новости. Acasa in Moldova вещает только в кабельных сетях и является наименее смотрибельным из замеряемых телеканалов. Его средний рейтинг в январе составил 0,03% (мене 1 тыс. человек.). По данным КСТР, Pro TV и Acasa in Moldova освещают события нейтрально, в том числе в рамках избирательных кампаний.

Телеканал Realitatea TV появился в Молдове летом 2014 года. Он не связан с румынским телеканалом Realitatea и принадлежит фирме HB Media, конечным владельцем которой является Думитру Цыра — гендиректор Realitatea TV. До этого Цыра возглавлял подконтрольный Плахотнюку телеканал Publika TV, которым официально владел. Думитру Цыра свои связи с Плахотнюком отрицает. Согласно отчету о мониторинге КСТР, во время избирательной кампании на местных выборах телеканал подавал информацию обо всех партиях и политиках «сбалансированно». Realitatea TV вещает исключительно через кабельные сети, его рейтинг в январе составил 0,22% (7 тыс. телезрителей).

Телеканалы Euro TV и Alt TV также вещают только в кабеле и не замеряются AGB. По документам телеканалами владеет Рита Цвик, которой также подконтрольно информационное агентство Sputnik-Moldova. СМИ приписывают контроль над телеканалами мэру Оргеева Илану Шору, однако ранее в беседе с NM он это отрицал. Между тем на телеканале Euro TV выходили передачи «Илан Шор для Оргеева» (Ilan Sor pentru Orhei), а также транслировались матчи футбольного клуба «Милсами», принадлежащего Шору.

Телеканал N4 вещает в кабеле, а также эфирно — в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Сороках, Единцах и Унгенах. Владельцами N4 являются президент Sun Communications Александр Сырбу (80%), а также его сын Еуджен Сырбу (10%) и Андрей Борщевич (10%). Рейтинг телеканала в январе составил 0,55% (17 тыс. человек). Во время последних парламентских и местных выборов телеканал, по данным мониторингов КСТР и гражданского общества, симпатизировал либерал-демократам.

Рекламный пирог

Всего в Молдове действуют три сейлз-хауса, продающих рекламу на телевидении — Casa Media, Alkasar Media Services и Nova TV Group. Casa Media принадлежит голландской компании OTIV Prime Media BV, подконтрольной Владимиру Плахотнюку. В прошлом году Casa Media продавал рекламу для телеканалов Плахотнюка (Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV), а также для N4 и Ren Moldova. Доля продаж Casa Media в прошлом году для целевой аудитории старше 18 лет составляла около 50,1%. После приобретения гендиректором Casa Media Дорином Павелеску телеканалов CTC-Mega и Super TV доля продаж Casa Media в январе этого года выросла до 60,1%.

Рекламу на CTC-Mega ранее продавал Alkasar Media Services и после ухода телеканала из сейлз-хауса его доля по целевой аудитории 18+ снизилась в январе 2016 года до 11% по сравнению с 20,7% в среднем по 2015 году. Alkasar Media Services является представительством российского сейлз-хауса «Алькасар», принадлежащего «Газпром Медиа». По данным Регпалаты РМ, совладельцами Alkasar Media Services являются Кирилл Лучинский и оффшорная компания Berloman Limited. Сейчас сейлз-хаус продает рекламу на принадлежащих Лучинскому ТV7 и ТНТ-Bravo, а с нового года начал продавать рекламу и на подконтрольных социалистам Accent TV и «НТВ-Молдова».

Третий сейлз-хаус — Nova TV Grup принадлежит Валентине Стецко, и после ухода Super TV сейлз-хаус продает рекламу лишь на телеканале RTR-Moldova, совладельцем которого является, напомним, сама Стецко. В январе доля продаж Nova TV Grup составила 12,1%, в то время как в прошлом году она в среднем составляла 15,1%.

Доля телеканалов Moldova 1, Pro TV, Acasa in Moldova и Realitatea TV, которые сами занимаются размещением рекламы, в январе, исходя из данных AGB, составила 16,6%.

Общий объем рынка телевизионной рекламы, по данным Ассоциации рекламных агентств Молдовы, составил в 2014 году около €14,5 млн. Из них доля Casa Media составила 52% (около €7,5 млн), из которых 28% (€4 млн) пришлись на телеканал Prime. Доли телеканалов Canal 2 и N4 составили по 7% (€1 млн) , Publika TV — 4% (€580 тыс.), Ren Moldova и Canal 3 — 3% (€400 тыс.).

Доля Alkasar в 2014 году cоставляла 21% (€3 млн), из которых 10% приходилось на продажи телеканала TV7 (около €1,45 млн). Доля Nova TV составляла 13% (€1,9 млн), из них 10% (€1,45 млн) пришлись на RTR-Moldova. Такую же долю рынка — 10% получила Moldova 1.

Оценку рекламного рынка за прошлый год ассоциация пока не завершила, однако предварительно там отмечают 15-процентное падение. «Это объясняется общей экономической ситуацией. У больших клиентов нет интереса к молдавскому рынку. Лидеры рекламы — операторы мобильной связи — уменьшили свои рекламные бюджеты, рынок распределен, вкладываться больше нет смысла», — рассказала глава ассоциации Галина Забловская.

В 2015 году доля рынка Casa Media в категории 18+ составила 50,1%, Alkasar — 20,7%, Nova TV — 15,1%, и остальных замеряемых телеканалов — 14,1%.

По словам собеседников NM, внушительная доля продаж сейлз-хауса Casa Media объясняется в том числе «специальными скидками». Речь, по словам одного из собеседников, идет о скидке «100% WGRP на Casa Media», которую сейлз-хаус предоставляет в случае, если клиент обязуется не размещать рекламу через другие сейлз-хаусы. «Компания-рекламодатель может сказать, что не против разместить рекламу, например, на Prime, TV7 и RTR-Moldova, но из-за этой скидки весь рекламный бюджет переходит только к Casa Media», — рассказал собеседник в одном из сейлз-хаусов. По его мнению, Сasa Media, занимая, в том числе с помощью подобных методов, доминирующее положение на рынке, нарушает Закон о конкуренции.

Гендиректор Casa Media Дорин Павелеску эти обвинения отвергает: «Это нормальная практика оптовых продаж. Более того, мы не можем кому-то указывать, где и как им размещать рекламу». Говоря о доминирующем положении сейлз-хауса, Павелеску отметил, что «доля рынка рассчитывается из данных AGB, но AGB — это частная компания, а не государственный регулятор, чтобы на основании этих данных можно было делать выводы». Павелеску также добавил, что данные AGB, на основе которых рассчитывается доля рынка, не учитывают рекламу на телеканалах, которые AGB не замеряет.

Николай Пахольницкий