Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Исследовательский робот «Филы» начал бурение на комете Чурюмова-Герасименко

Исследовательский робот «Филы» начал бурение на комете Чурюмова-Герасименко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

О том, сможет ли «Филы» собрать пробы материалов ядра кометы, пока неизвестно. Также, по словам руководителя проекта Стефана Уламека, ученым пока не удалось установить точные координаты аппарата на поверхности кометы.

«Механизм сработал, но, к сожалению, мы потеряли соединение и пока у нас нет новой информации»,— сказал представитель Европейского космического агентства Филипп Годон, добавив, что «Филы» пробурил поверхность кометы на 25 см.

Согласно плану проекта, исследовательский робот должен взять пробы материалов, скрытых под верхним слоем поверхности кометы.

Ранее сообщалось, что, возможно, модуль находится в тени похожего на утес образования ядра кометы, что мешает аппарату получать достаточно солнечной энергии для батарей, в связи с чем контакт с ним может быть утерян.

В среду, 12 ноября, «Филы» стал первым космическим летательным аппаратом, севшим на комету. Посадка прошла не совсем так, как было задумано: у «Филы» не сработали гарпуны, при помощи которых зонд должен был закрепиться на поверхности. Также исследовательский робот приземлился не на ту точку, на которую планировалось.