Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Истребители ВВС США начали тренировочные полеты над Эстонией

Два истребителя ВВС США F-16 в четверг и пятницу выполняют тренировочные полеты в воздушном пространстве Эстонии, сообщил Главный штаб Сил обороны страны, передает РИА «Новости».

В течение двух дней американские истребители в сотрудничестве с эстонскими авиадиспетчерами проводят полеты в восточной части Харьюского уезда и в западной части уезда Ляэне-Вирумаа, особое внимание обращается на возможность отработки приемов пилотажа близ центрального полигона Сил обороны в Тапа.

Истребители F-16 входят в состав 555-й американской истребительной эскадрильи, дислоцированной на базе Авиано в Италии. Во время полетов над Эстонией истребители США базируются на авиабазе Эмари под Таллином.

В настоящее время на авиабазе Эмари базируются четыре истребителя ВВС Германии Eurofighter Typhoon, приступившие к охране воздушного пространства стран Балтии 1 сентября. Они будут находиться в Эстонии до конца декабря. Затем в порядке ротации их заменят истребители ВВС Испании.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются на литовском аэродроме Зокняй, в пяти километрах от Шауляя. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.