Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Италия не намерена поставлять оружие на Украину

Италия не намерена поставлять оружие на Украину, заявила министр обороны страны Роберта Пинотти, тем самым подтвердив ранее появившуюся информацию о том, что Рим готов помочь Киеву только предоставлением нелетального оборудования, пишет РИА «Новости».

«Мы не собираемся отправлять оружие на Украину, но мы готовы предоставить другие материалы, которые были запрошены»,— сказала госпожа Пинотти. Ранее СМИ со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщали, что Италия предоставит Украине бронежилеты и шлемы.

Министр также высказалась против появления новой базы НАТО в Восточной Европе. «База НАТО, как этого требуют Польша и Украина, означала бы возвращение к холодной войне»,— пояснила она. Соответствующие заявления министр Пинотти сделала в преддверии неформального заседания министров обороны стран ЕС, который во вторник начался в Милане.

Президент Украины Петр Порошенко 8 сентября заявил, что ему удалось договориться с рядом стран Североатлантического альянса о прямых поставках на Украину современного оружия. Днем ранее его советник Юрий Луценко заявил на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках современного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Все эти страны впоследствии опровергли это заявление.