Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Итальянский город Матера избран Европейской столицей культуры-2019

Древний город Матера, находящийся в южноитальянской области Базиликата, в пятницу решением международного жюри был провозглашен Европейской столицей культуры 2019 года, передают РИА"Новости" со ссылкой на сообщение министерства культурного достояния Италии.

Решение об этом приняло жюри, в состав которого входили шесть итальянских и семь иностранных независимых экспертов. На последнем этапе члены жюри выбирали из шестерки итальянских городов, в которую помимо Матеры входили Равенна, Кальяри, Лечче, Перуджа и Сиена. За Матеру, старая часть которой полностью выдолблена в скалах и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, отдали свои голоса семь из 13 экспертов.

Ранее Европейской столицей культуры 2019 года был избран болгарский город Пловдив.

Идея ежегодно присуждать звание культурной столицы Старого света принадлежит выдающейся греческой актрисе, певице и политику Мелине Меркурии. По ее инициативе это звание было утверждено Советом ЕС. Первым городом, удостоившимся такой чести, в 1985 году стали Афины. В последние годы право назвать Европейскую столицу культуры ежегодно предоставляется двум странам. Однако окончательное решение принимают не национальные власти, а международное экспертное жюри.

Решение наделить город функциями культурной столицы континента обычно не только вызывает интерес у многочисленных туристов, но и позволяет привлечь дополнительное финансирование для реставрации памятников и осуществления крупных культурных проектов. Ожидается, что Матера сможет теперь получить на развитие около 30 млн евро.