Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Итальянский парламент предложит народу обсудить «конституцию интернета»

Специальная комиссия итальянского парламента разработала проект «конституции интернета». С 27 октября документ будет размещен на парламентском сайте для народного обсуждения, передает ИТАР-ТАСС.

Он представляет собой свод 14 норм, которые призваны, с одной стороны, гарантировать принципы свободы личности, а с другой — соблюдать все основополагающие права. Среди перечисленных пунктов — обеспечение равноправного доступа, охрана личных данных, право на использование всемирной сети в образовательных целях вплоть до критериев для создания «правительства интернета».

Кроме того, разработчики акта считают, что ни один из судебно-следственных документов не может основываться лишь на личных данных, указанных в интернете. За пользователем признается право на анонимность в сети в рамках политической и гражданской деятельности. Пользователь также должен иметь возможность уничтожить всю «историю» поиска на интернет-порталах.

Тем временем итальянские СМИ отмечают, что «конституция интернета» регламентирует права пользователей, но при этом не указывают на их обязанности. В частности, ничего не говорится о том, как можно гарантировать, что интернет не будет использоваться для преступной деятельности.

Вопрос о степени свободы и контроля над виртуальной реальностью давно стоит перед мировым сообществом, и специалисты указывают на проблему разрозненности и несогласованности национальных законодательств в области регулирования работы интернета.