Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Итальянский журналист Джульетто Кьеза задержан в Таллине

Известный журналист, бывший член Европарламента Джульетто Кьеза сообщил, что эстонские полицейские задержали его в понедельник на 48 часов, при этом обвинений ему не предъявили, передает РИА "Новости".

"Я нахожусь в Таллине. Меня задержали на основании указа, который существует в мой адрес, где говорится, что я должен быть экстрадирован из страны, видимо. Они меня задержали на 48 часов, насколько я понял",— сказал журналист.

Он добавил, что никаких обвинений ему не предъявлено. "Я не читал никаких документов",— сообщил господин Кьеза.

Журналист отметил, что в полицейский участок одного из районов Таллина, где он сейчас находится, прибыл посол Италии в Эстонии, с которым тот пока еще не встретился.

Кроме того, по словам собеседника агентства, ему назначен защитник — итальянский юрист Франческо Паула, "он в курсе дела, он будет меня защищать в случае других событий".

Джульетто Кьеза прибыл в понедельник в Таллин для участия в заседании медиа-клуба "Импрессум", где он должен был выступить с речью на тему "Стоит ли Европе бояться России?". На подобные мероприятия в Таллин он уже приезжал дважды.

Более двадцати лет Джульетто Кьеза работал в Москве собкором газет l'Unita и La Stampa. Он был избран депутатом Европарламента от группы Альянс либералов и демократов в поддержку Европы. Кьеза был вице-президентом Комиссии по делам международной торговли, а также членом Комиссии по делам культуры и образования, Комиссии по делам защиты и безопасности, Делегации от парламентской комиссии ЕС—Россия, Делегации от парламентской комиссии ЕС—Казахстан, ЕС—Киргизия и ЕС—Узбекистан. В 2009 году он был выдвинут кандидатом в Европарламент по Латвии от партии "ЗаПЧЕЛ — За права человека в единой Латвии", но не прошел.